Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Международный фестиваль северной кухни «Вкус Арктики» пройдет в Москве
10 декабря 2021

Гастрономический фестиваль северной кухни пройдет в Москве 10–11 декабря 2021 года. Его участниками станут представители арктических стран и регионов Арктической зоны РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов арктических регионов России и зарубежья, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы.

Мероприятие направлено на популяризацию национальной кухни коренных народов Арктической зоны, развитие гастрономического туризма и экономики на этой территории при бережном сохранении традиций Севера.

Инициатором широкомасштабного фестиваля выступила Республика Саха (Якутия), а ключевыми партнерами стали представители Арктического совета.

Весной 2021 года Правительство Якутии предложило включить в план Председательства РФ в Арктическом Совете гастрономический фестиваль.

С 2014 года в рамках зимнего фестиваля «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Фестиваль стал уникальной площадкой для реализации творческих идей шеф-поваров, развития гастрономической культуры среди гостей фестиваля, популяризации национальной кухни среди жителей и гостей Якутии.

«Учитывая успешный опыт Якутии по проведению массовых гастрономических мероприятий, мы предложили включить в план именно гастрономический фестиваль. Предложение было поддержано Минвостокразвития РФ и включено в план основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 гг., утвержденный Председателем Правительства РФ М.В. Мишустиным в апреле этого года», — рассказала министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких о зарождении идеи, которая воплотилась в мероприятие международного уровня.

Действительно, якутская национальная кухня по-своему уникальна и богата своими разнообразными блюдами из натуральных и экологически чистых продуктов. Блюда якутской кухни навсегда поменяют мировоззрение об уникальной северной гастрономии.

«Оргкомитетом проделана огромная работа по подготовке концепции мероприятия, определению формата, привлечению экспертов и т.д. Если говорить конкретно о нашей республике, то за два дня мы представим туристический потенциал республики, маркетплейс «Сделано в Якутии», аутентичную якутскую кухню, нашу богатую культуру», — добавила Ирина Высоких.

Какие мероприятия пройдут в рамках фестиваля?

События фестиваля развернутся в старинном особняке Loft Hall в Москве. На торжественном открытии участие примут Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, Глава Якутии Айсен Николаев и лидеры регионов-участников.

Деловая программа

Фестиваль сопровождается насыщенной деловой программой. 10 декабря состоится деловая сессия «Гастрономия как ключевой аттрактив туризма в Арктике: лучшие международные практики» и презентация проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ» по традиционной культуре питания коренных народов.

11 декабря предприниматели Якутии примут участие в семинар-практикуме «Упаковка национальной кухни в формате стрит-фуд». У них будет возможность пообщаться с коллегами, получить информацию о новых технологиях, наладить деловые контакты.

Также в этот день состоится сессия «Формирование бренда „Сделано в Арктике“ как инструмент популяризации арктической кухни». От Якутии в работе сессии выступит председатель Ассоциации «Сделано в Якутии» Ольга Григорьева.

Подключиться к деловой программе можно по ссылке https://arctic-council-russia.ru/events/mezhdunarodnyy-gastronomicheskiy-festival-vkus-arktiki/#translation5

Участники деловой программы – представители органов власти, отраслевых ассоциаций, туристского и ресторанного бизнеса – обсудят актуальные вопросы сохранения и развития национальных кухонь народов, проживающих в Арктической зоне, а также способы привлечения туристов в эти регионы.

Иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala

10 декабря пройдет иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala, во время которого можно будет увидеть, как шеф-повара готовят свои блюда перед подачей на стол.

Якутия, как инициатор и хедлайнер проекта, будет открывать ужин. Гостям подадут индигирку из чира с черной осетровой икрой, с сусальным золотом и тыквенной горчицей.

В рамках ужина организаторы порадуют гостей шоу-программой в этническом стиле, в которой выступят якутский дуэт диджеев Uraan, этно-исполнитель Эркин Алексеев, певица и диджей Алена Минулина, а также Хадри Окотэтто, исполнитель ненецкого эпоса родом с Ямала.

Иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala будет доступен по ссылке:

https://roscongress.org/

Технологичная выставка Arctic Expo

В течение двух дней будет работать технологичная выставка Arctic Expo, где разместятся мультимедийные стенды-айсберги, раскрывающие особенности арктических регионов России и арктических стран. Посетители экспозиции получат самую актуальную информацию о национально-культурных особенностях, туристическом и торговом потенциале этих территорий, работающих там производителях, маркетплейсах и возможностях сотрудничества.

Якутия познакомит посетителей с богатой историей, культурой, традициями, уникальной природой и знаковыми местами Земли Олонхо, также будут представлены якутские товаропроизводителями, маркетплейс «Сделано в Якутии» и др.

Кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine

Два дня на площадке фестиваля будет идти кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine. Оригинальные блюда северной кухни приготовят опытные шеф-повара из ресторанов девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета.

Якутию представят Евгений Альфан, шеф-повар обладателя премии «Золотая пальмовая ветвь -2021» — ресторана «Аврора» и Николай Атласов – шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых». Выступление якутских шеф-поваров состоится 10 декабря в 12:00 (по московскому времени).

Среди российских участников марафона такие известные шеф-повара, как Андрей Аникиев из ресторана северной кухни Roomi в Архангельске, Александр Ермолин из ресторана-музея «ТиманЪ» в Нарьян-Маре, су-шеф музея-ресторана «ВКарелииЕсть» Иван Балин, Илья Вегера из ресторана «Седьмое небо» в Мурманске, известные шефы из Красноярской области, Республики Коми, Чукотки.

Все желающие смогут увидеть прямую трансляцию по ссылке https://arctic-council-russia.ru/events/mezhdunarodnyy-gastronomicheskiy-festival-vkus-arktiki/

Кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE»

Кульминацией второго дня фестиваля станет кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE», в ходе которого свои способности проявят известные российские блогеры, подготовленные опытными шеф-поварами Крайнего Севера.

Кулинарный поединок блогеров «Шеф vs ICE» будет доступен по ссылкам:

https://roscongress.org/

https://arctic-council-russia.ru/events/mezhdunarodnyy-gastronomicheskiy-festival-vkus-arktiki/

Мастер-класс коренных малочисленных народов Арктики

Также зрителям представится уникальная возможность увидеть трансляцию мастер-классов коренных малочисленных народов Арктики по приготовлению блюд на открытом огне и позаимствовать их рецепты. А гости фестиваля, присутствующие непосредственно на площадке, продегустируют приготовленные блюда.

Во время дегустаций гости будут наблюдать за мастер-классом от профессиональных поваров Семена Тарбахова (шеф-повар ресторана «Муус Хайа») из Якутии и Нильса Бендика Данфъелда из Норвегии.

Помимо этого будет представлен мастер класс по строганине от молодых оленеводов из Анабарского района Якутии.

Посмотреть мастер-классы можно по ссылке https://arctic-council-russia.ru/events/mezhdunarodnyy-gastronomicheskiy-festival-vkus-arktiki/.