Новости
Межведомственная комиссия рекомендует руководствоваться нормами национальной системы сертификации
2 сентября 2019
Актуальные задачи по вопросам развития потребительского рынка, обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей республики поставлены руководством региона на заседании профильной Межведомственной комиссии, возглавляемой заместителем Председателя Правительства РС(Я) Кириллом Бычковым. Одной из них стало решение рекомендовать республиканским министерствам и ведомствам, участвующим в закупках и торгах по государственным и муниципальным заказам, руководствоваться нормами Национальной системы сертификации. Заседание состоялось 28 августа в Доме Правительства РС(Я).

«Сегодня будет рассматриваться и обсуждаться ряд вопросов по теме развития системы маркировки товаров средствами идентификации, организации ярмарочной торговли, направленной на расширение розничных каналов сбыта продовольственной и сельскохозяйственной продукции на территории республики, о выявлении и пресечении нелегальной и контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции, о выявлении и пресечении фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности на потребительском рынке, а также о совершенствовании качества нефтепродуктов по ГОСТу», — сообщил в своем выступлении Кирилл Бычков.

Первым пунктом повестки участниками заседания рассмотрен вопрос «О развитии системы маркировки товаров средствами идентификации», по которому с докладами выступили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) Маргарита Игнатьева и директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я)» Дмитрий Ноговицын.

Как озвучено на совещании, фальсификация и контрафакт продукции представляют собой серьезную проблему в сфере обеспечения качества и безопасности товаров. Несмотря на пристальное внимание к данной проблеме со стороны органов власти, представителей бизнеса, общественности, СМИ и самих потребителей, ситуация с контрафактной продукцией не улучшается. По отдельным группам продукции объем фальсификата на российском рынке превышает 50%. Для того, чтобы вернуть доверие потребителя, действительно поднять качество товаров и повысить ответственность производителя, государство — в лице Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) — в конце 2016 года создало Национальную систему сертификации (НСС).

«В формате Национальной системы сертификации (НСС) производители, на принципах добровольной ответственности, могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам). При этом Росстандарт зарегистрировал право пользования знаком национальной системы стандартизации (РСТ). Теперь этот знак защищен законодательством об авторском праве, нарушение которого сулит нешуточные штрафы — до пяти миллионов рублей. Право пользования данным знаком соответствия получают изготовители, чья продукция прошла добровольное подтверждение соответствия в НСС», — подчеркнул в своем выступлении директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РС(Я)» Дмитрий Ноговицын.

Что касается указания на упаковке продукции самого национального стандарта (его обозначения и наименования), руководитель ведомства обратил внимание членов МВК на следующее. Часть 3 статьи 26 ФЗ «О стандартизации в РФ», который был принят в 2015 году, гласит: «Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе — в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации».

«То есть законодательство обязывает изготовителя, который нанес на упаковку продукции обозначение ГОСТа, соответствовать этому стандарту в полном объеме. Механизм проверок продукции, маркированной ГОСТом и знаком соответствия национальным стандартам, пока прорабатывается, и в ближайшее время этот вопрос будет находиться под контролем», — разъяснил участникам совещания руководитель федерального учреждения.

Национальная система сертификации (НСС) гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Его нанесение возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Поэтому знак НСС на упаковке дает покупателю гарантии в том, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, значит, является качественной и безопасной.

«Успешно прошедшая проверку испытаниями продукция вносится в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации. Это так называемый «белый список» производителей и их товаров, его можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). При этом проверить наличие выбранного товара в Реестре можно будет и прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве», — сообщил также Дмитрий Ноговицын.

Как также прозвучало на заседании МВК, знак НСС и QR-код являются самыми простыми и верными способами проверки продукции на фактическое соответствие ГОСТу. Здесь уже не получится просто купить в интернете сертификат. Продукция либо прошла через лабораторные испытания, либо нет. Соответственно, QR-код покажет, есть ли об этом запись в реестре Росстандарта, или качество товара государством не подтверждено. Для бизнеса использование знака НСС – хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями в государственной лаборатории. А у потребителя, наконец, появится верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять.

На сегодняшний день Росстандартом инициировано решение вопроса о преимущественном праве при участии в государственном заказе для товаров/услуг, внесенных в Реестр объектов оценки соответствия НСС, и возможности не проходить корпоративную сертификацию при закупках у госкомпаний, если качество объекта закупки можно подтвердить в Национальной системе сертификации. Кроме того, прорабатывается вопрос о субсидировании затрат через фонды поддержки предпринимательства, а также способствование продвижению продукции, сертифицированной в НСС, на международные рынки.

«Проведение сертификации на соответствие Национальным стандартам доверено только органам по сертификации, созданным на базе государственных учреждений — ФБУ ЦСМ Росстандарта. У них есть возможности для объективной и полноценной экспертизы качества. Поэтому именно на ФБУ «Якутский центр стандартизации, метрологии» возложено внедрение системы в нашей республике. С этого года орган по сертификации — Якутский ЦСМ — включен в реестр Органов по сертификации Росстандарта. В настоящее время ведется работа по сертификации в НСС с тремя ведущими предприятиями республики. Это ФАПК «Якутия», АО «Якутский хлебокомбинат» и ООО «Производственный комбинат №1»», — заключил свое выступление глава ведомства.

«Еще два года назад – в 2017 году – Национальная система сертификации прошла апробацию в семи «пилотных» регионах: Нижегородской, Свердловской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской областях и в Республике Крым. С 2018 года система полномасштабно развернута по всей стране. Наша общая задача — продолжать целенаправленную работу по повышению качества и безопасности товаров для развития потребительского рынка в республике. В этих целях мы должны проводить активную работу по дальнейшему внедрению этой системы в республике», — комментирует Кирилл Бычков, являющийся председателем Межведомственной комиссии по вопросам развития потребительского рынка в РС(Я).

«В ходе обсуждений по данному, несомненно, актуальному вопросу Межведомственной комиссией принято решение рекомендовать республиканским министерствам и ведомствам, участвующим в закупках и торгах по государственным и муниципальным заказам, руководствоваться нормами Национальной системы сертификации. Решение принято в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей республики, во избежание попадания на рынок некачественной продукции», — сообщает заместитель председателя правительства.

В заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития потребительского рынка в РС(Я) приняли участие: заместитель председателя МВК — министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких, 1-й заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Иван Алексеев, заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Диана Степанова, заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Алексеев, главный государственный инспектор отдела антимонопольного контроля Управления Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) Иннокентий Лаврентьев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) Айталина Соколова, а также представители общественных организаций и бизнес-сообщества республики.

Межведомственная комиссия по вопросам развития потребительского рынка в РС(Я), возглавляемая заместителем Председателя Правительства Якутии К.Е.Бычковым, является постоянно действующим органом, работающим в целях содействия согласованному и эффективному взаимодействию органов госвласти, террорганов федеральных органов исполнительной власти и органов МСУ, субъектов предпринимательской деятельности — по вопросам регулирования и развития потребительского рынка; насыщения его качественными и безопасными товарами и услугами; внутренней торговли; выработки рекомендаций по формированию государственной политики, способствующей дальнейшему совершенствованию сферы торговли в регионе.

Источник: В Якутии.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80