Новости
МФЦ смогут напрямую принимать налоговые платежи и пошлины от граждан
23 апреля 2017

В этом году планируется принять законопроект, который расширит спектр госуслуг, оказываемые многофункциональными центрами (МФЦ), заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.


«Мы сейчас разрабатываем законопроект, который надеемся Госдума примет в этом году, и который позволит создать так называемую комплексную услугу на так называемую жизненную ситуацию. То есть человек, попав в такую жизненную ситуацию (рождение ребенка, бракосочетание и так далее — ИФ) приходит, подает одно заявление и получает весь комплекс услуг, который с этим связан. Максимальное упрощение, минимум времени«, — сказал министр в ходе посещения МФЦ в Красноярске.

Кроме того, по его словам, сейчас МФЦ не могут напрямую принимать платежи: внести деньги можно только через специально установленные банкоматы или терминалы. Минфином был разработан законопроект по наделению МФЦ возможностью самостоятельно принимать денежные средства в счет платы за государственные и иные услуги. Минэкономразвития предложило дополнительно включить в него и налоговые платежи.

Для оплаты налогов и пошлин МФЦ придется оборудовать отдельные окна и операционные кассы для приема платежей. По оценке Минэкономразвития, скорее всего, это будет востребовано крупными МФЦ в больших населенных пунктах. Прием платежей будет именно дополнительной возможностью, а не обязанностью для МФЦ, поскольку выполнение операций с наличными средствами и безналичным расчетом предполагает наличие помещений, оборудованных по жестким требованиям.

«Тем не менее, появление такой возможности избавит заявителей от привязанности к терминалу, банку и лишних расходов в виде комиссий. А пожилых граждан еще и от «головной боли» в виде необходимости изучения новых гаджетов. Это будет привычный и простой для всех способ оплаты налогов и пошлин в одном месте«, — пояснили в Минэкономразвития выгоды от возможности оплаты пошлин и налоговых платежей в МФЦ.

Источник: http://ysia.ru/obshhestvo/mfts-smogut-napryamuyu-prinimat-nalogovye-platezhi-i-poshliny-ot-grazhdan/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80