Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Михаил Никифоров обсудил внедрение обязательной маркировки молочной продукции с главами муниципальных образований и руководителями сельхозпредприятий республики
3 февраля 2021

2 февраля заместитель Председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров провел совещание в режиме ВКС с участием министра сельского хозяйства республики Александра Атласова, заместителя министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максима Прокопьева, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РС(Я) Альбины Кычкиной, глав муниципальных образований, руководителей улусных управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных кооперативов и предприятий молочной промышленности республики.
Напомним, в 2021 г. в России начнет действовать обязательная маркировка молочной продукции. Старт был намечен на 20 января, но переходный период продлили до 1 июня. Уже с этой даты производители могут регистрироваться в ней и работать. Однако участвовать в системе добровольно они смогут только до 1 июня. Затем маркировка для некоторых товаров из категории уже станет обязательной. Те, кто будут участвовать добровольно, смогут заранее подготовиться к новым правилам.
Вводить обязательную маркировку собираются поэтапно.

С 1 июня 2021 г. цифровые коды станут необходимы для мороженого и сыра.
Для масла сливочного и молочной продукциии со сроком хранения более 40 дней обязательная маркировка начнется с 1 сентября 2021 г.
С 1 декабря 2021 г. производителей обяжут наносить коды на молочную продукцию со сроком хранения до 40 дней и менее.
Начиная с 1 декабря 2022 г. фермеры должны будут наносить коды на свою продукцию, производимую для продажи. При этом неважно, как именно они реализуют товары — требование затронет и тех, у кого есть свои торговые точки, и тех, кто обходится без них.
Завершающий этап наступит 1 декабря 2023 г. С этой даты начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

Обязательная маркировка молока позволяет отслеживать товары с момента их производства до продажи потребителю. На все упаковки наносится цифровой код Data Matrix. Это маленький код, который можно напечатать сразу на упаковке или на этикетке. Чтобы его получить, производитель должен зарегистрироваться в Честном Знаке.
По информации заместителя министра сельского хозяйства республики Василия Афанасьева, в республике всего 331 предприятий молочной отрасли, из них 12 пищекомбинатов, 28 молокозаводов, 11 молочных цехов, 179 маслоцеха, 10 сепараторных и 88 молокоприемных пунктов и по одному кумысному цеху и цеху по производству мороженого.
«Производители молочной продукции Якутии в основном производят продукцию, относящуюся к третьему этапу маркировки, со сроком хранения до 40 суток. При внедрении обязательной маркировки предприятия Якутии понесут существенные финансовые затраты на приобретение оборудования по маркировке ввиду дороговизны оборудования для конвейерного нанесения знаков на упаковку от 5-36 млн. рублей» — отметил замминистра.
На примере ООО «Якутский гормолзавод», для приобретения оборудований, приборов обязательной маркировки необходимые финансовые средства составят 36 млн.рублей. По оценкам председателя СХПК «Амма» Айысена Черноградского, на запуск маркировки и обеспечение ее работы понадобится порядка 5 млн рублей. Также, каждый QR код, представляемый оператором «Честный знак», для нанесения на каждую упаковку продукции, предварительно составит 0,5 рублей.

Вследствие понесенных вынужденных дополнительных расходов производителя, вырастет себестоимость продукции и рынок перераспределится в сторону товаров крупных компаний, что приведет к снижению конкуренции и мелкие переработчики могут не потянуть рыночную себестоимость и уйти с рынка. В итоге пострадают и сельхозтоваропроизводители, начиная от личных подсобных хозяйств, до крупных производственных кооперативов.
В связи с изложенным, Министерство сельского хозяйства республики в целях удержания розничных цен на молочную продукцию и в целях поддержки местных производителей и в частности сельхозтоваропроизводителей, предлагает предусмотреть финансовые средства из государственного бюджета на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат по приобретению оборудований и приборов по обязательной маркировке молочной продукции, возмещение до 80% от общей стоимости оборудования по маркировке.

По линии Министерства на сегодня на государственную поддержку могут претендовать только потребительские кооперативы, прошедшие отбор на предоставление из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, в соответствии с Порядком в приложении N8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Также, Министерством ведутся работы с Правительством РС(Я) и с Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) о возможных механизмах государственной поддержки на указанные мероприятия.
В ходе совещания участники отметили наличие ряда вопросов, связанных с внедрением национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, совместное решение которых поможет предприятиям, подлежащим обязательному контролю, безболезненно ввести маркировку.
По итогам совещания Минсельхозу республики совместно с главами муниципальных образований поручено организовать и вести разъяснительную работу, которая включит в себя создание условий для выработки общих подходов для реализации проекта, разработать алгоритм внедрения маркировки. Также Михаил Никифоров предложил главам районов компенсировать затраты сельхозпредприятий районов на приобретение оборудований для маркировки.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)