×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Михаил Никифоров: В малом и среднем бизнесе потребность в аренде имущества постоянно растет
17 июня 2022

Предоставление имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства рассмотрено на заседании рабочей группы у заместителя Председателя Правительства Якутии Михаила Никифорова.

Вице-премьер особо отметил, что предоставление государственного и муниципального имущества субъектам предпринимательства – вопрос всегда актуальный, потребность в аренде площадей постоянно растет.

«В республике активно идет процесс регистрации самозанятых. Это особое явление, которое также требует нашего внимания и содействия. В этом году на заключение социальных контрактов предусмотрено 700 миллионов рублей. Значит придут новые люди, желающие арендовать площади или земельные участки для развития собственного дела», — сказал Михаил Никифоров.

Имущественная поддержка предоставляется в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сформированы показатели по имущественной поддержке на период с 2021 по 2024 год. Так, по итогам 2022 года количество объектов, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, должно достигнуть 954 единиц. На текущий момент утверждены 93 перечня муниципального имущества с 949 объектами.

По региональному проекту «Акселерация субъектов МСП» 70 объектов должно быть передано в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Сейчас предоставляется 66 объектов муниципального имущества, это 94% исполнения показателя нацпроекта.

Для самозанятых определены отдельные показатели – предоставление 30 объектов. На текущий момент самозанятым гражданам предоставляется 3 объекта муниципального имущества, это 10% исполнения показателя.

По оценке заместителя министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Максима Прокопьева, лучшая практика по имущественной поддержке предпринимателей и самозанятых наблюдается в Нерюнгринском районе. В районе создана рабочая группа, утвержденный перечень муниципального имущества постоянно актуализируется, предоставляется равный доступ к аренде объектов для всех желающих.

По итогам заседания рабочей группы Михаил Никифоров призвал руководство муниципальных районов и городских округов ответственно подходить к вопросам имущественной поддержки предпринимателей и самозанятых, поручил исполнять плановые показатели по предоставлению площадей в аренду, по дополнению перечня имущества, в том числе, за счет земельных участков.

Вице-премьер призвал более широко подходить к изысканию свободных площадей и в государственном имуществе, обратить внимание на пустующие площади в образовательных учреждениях или объектах здравоохранения, которые можно задействовать для аренды.

Источник