Новости
Михаил Николаев: «Мы должны поддерживать проекты предпринимателей, использующих инновации»
13 сентября 2019

Сегодня, 13 сентября, в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе РС (Я) прошла встреча с государственным советником Михаилом Николаевым.

Представители министерств, институтов развития предпринимательства Якутии и муниципалитетов обсудили проект «Три долины», включающий развитие и поддержку бизнес-сообществ Намского и Хангаласского районов, а также долины Туймаада, где расположен город Якутск.

В рамках встречи первый президент Якутии Михаил Николаев озвучил необходимость поддержки предпринимателей, которые используют инновационные технологии в своей деятельности. «В целях экономии представители бизнеса закупают новое оборудование, работающее по устаревшим принципам. Для того, чтобы обеспечить повсеместное развитие сельского хозяйства и производства, нужно оказывать поддержку тем, кто пользуется новыми технологиями. Так мы можем дать фору прогрессу», – сказал государственный деятель.

Михаил Николаев добавил о необходимости развития агрономического предпринимательства на закрытых грунтах, введения новаторств в производство. «Новшества в бизнесе не должны основываться на традиционных фермерстве и производстве. Путем селекции выводятся новые виды растений, создаются новые материалы. Все должно основываться на инновационном подходе. Мы не должны возлагать ведущую роль в развитии бизнеса на отдельных энтузиастов. Территории центральной части республики не такие большие, а Якутия разнообразна. Необходим зональный подход», – говорит советник

Заместитель генерального директора Корпорации развития Якутии Елена Захарова озвучила приоритетные направления организации – наложение преференций ТОР на определенные территории Якутии. «Создание территорий опережающего развития требуют крупных затрат. Намечены зоны для создания новых ТОР. Начата работа по поиску потенциальных резидентов. Необходимо найти и подготовить предпринимателей, которые развивают новые направления, не имеющие аналогов на рынке Якутии. Проанализировав рыночную ситуацию, мы поняли, что на территории Якутии, по сравнению с мировым рынком, всего 1% креативных направлений бизнеса, – пояснила она. – Транспортная система трех долин привлекательна в сравнении другими районами. Предприниматели уже откликаются, значит, есть потребность в ТОР-ах. Мы готовим предложение в Министерство образования и науки РС(Я) о подготовке целевых кадров. Чтобы развиваться, нужно научиться использовать новые технологии».

Заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Прокопьев подчеркнул, что районы долин Энсэли и Эркээни имеют большие перспективы в плане развития туризма. «Это основные районы, где горожане самостоятельно отдыхают. Следует организовать места притяжений туристов, тем самым способствовать развитию туристического предпринимательства», – сказал он.

Максим Прокопьев подчеркнул необходимость объединения в единый туристический кластер предпринимателей, занимающихся в Хангаласском районе. «Республиканский зоопарк «Орто дойду» является самой посещаемой туристической площадкой Якутии. Но работа зоопарка требует перезагрузки. Спортивно-развлекательный комплекс «Техтюр» и развлекательный комплекс «Октем-парк» расположены в непосредственной близости от зоопарка. Возможно объединив работу предпринимателей, мы сможем направить ее на развитие новых направлений, улучшение работы и повышение сервиса предлагаемых услуг», – предложил заместитель министра.

Во время встречи с Михаилом Николаевым директор Центра «Мой бизнес» Зоя Седалищева рассказала об основных функциях учреждения. «Наша деятельность связана с информированием и консультированием субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе через портал, который отражает весь спектр услуг центра. Информационная площадка объединяет все институты развития предпринимательства», – отметила руководитель.

Кроме того, Зоя Седалищева добавила о предстоящем открытии офиса Центра «Мой бизнес». «20 сентября откроет двери новый офис в городе Якутске. В текущем году, кроме семи окон, которые откроются в городе Якутске, планируется организовать работу десяти окон Центра в муниципальных районах. Уже к существующим Центрам в Алданском, Мегино-Кангаласском, Намском и Нюрбинском районах добавятся Центры в Амгинском, Вилюйском, Горном, Нерюнгринском, Томпонском, Усть-Майском районах. И по плану до 2024 года единые окна будут открыты во всех районах республики», – пояснила директор центра.

В конце встречи заместитель министра экономики Тимур Ханды резюмировал работу институтов развития предпринимательства республики. «Видна динамичная работа структур. В этом ключе важна слаженная консолидированная деятельность. Мы видим продуктивные результаты Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) после переформатирования, и то, как происходит взаимодействие с ее подведомственными организациями. Нами направлены документы об изменении территорий опережающего развития, находящихся в республике. В скором времени существующие ТОР-ы «Кангалассы» и «Южная Якутия» станут единым ТОР «Якутия». Также возникла необходимость создания единой базы якутских предпринимателей, получателей государственной поддержки», – сказал представитель Министерства экономики РС (Я).

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80