8-800-100-58-80

Новости
Михаил Осипов: Стоит задача сформировать конкурентоспособное перерабатывающее производство
18 октября 2017

О ситуации в экономике республики и стоящих перед правительством вызовах рассказал для ЯСИА исполняющий обязанности первого зампреда – министра экономики Михаил Осипов, кандидатуру которого накануне представили Государственному Собранию (Ил Тумэн).


Экономическая ситуация в республике, считает Михаил Осипов, достаточно стабильная. «Мы близки к тому, что в предстоящие два года объем ВРП превысит 1 трлн рублей. Это серьезный макроэкономический результат. В последние годы правительство проводило политику диверсификации производства и сегодня мы имеем положительные результаты в этом направлении. В Якутии работают крупнейшие компании и обеспечивают стабильные налоговые поступления в бюджет региона. Думаю, эта политика будет продолжена», — отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что базовые отрасли экономики республики сформированы. «Сейчас же речь идет о том, чтобы с учетом имеющихся вызовов сформировать конкурентоспособное перерабатывающее производство с длительными технологическими цепочками и довольно серьёзной добавленной стоимостью», — пояснил и.о. первого вице-премьера.

«Необходимо, чтобы население понимало и поддерживало нас, а для этого нужна полная открытость процесса доведения информации», — поделился Михаил Осипов.

На примере уже возведенных и строящихся социальных объектов на территории республики он объяснил, что обязательства государства по части социальной сферы не просто выполняются, а идёт их качественное улучшение. «Для того, чтобы продолжить эту политику, требуется дальнейшее увеличение налоговой базы. Сегодня в Якутии создана практически вся инвестиционная база. Институты сформированы, но некоторые из них работают не очень эффективно и стоит задача, чтобы мы организовали необходимые связки и получили результат», — добавил и.о. первого зампреда правительства.

В качестве еще одного приоритетного направления собеседник агентства привел организацию вдумчивого и полезного общения с малым и средним предпринимательством. «Нам нужно сформировать более четкие механизмы финансовой, имущественной, налоговой поддержки предпринимательского сообщества. В итоге мы должны добиться роста доли валового регионального продукта малого и среднего бизнеса», — подчеркнул Михаил Осипов, добавив, что именно субъекты МСП обеспечивают рабочие места и стабильность территориальных бюджетов.

Источник: ЯСИА