Советы маркетолога
Микробизнес по франшизе: как продавать премиальное мороженое в маленьком городе (на примере Старого Оскола)
18 августа 2017

О выборе, алкогольном мороженом и пережитой зиме предприниматель Владислав Скоряк рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Инженер и мороженщик

Я родом из далекого Бишкека, вместе с семьей в 1993 году мы переехали в Россию, в город Старый Оскол, где я до сих пор живу, работаю и строю свой бизнес. По образованию я инженер, в 2012 году получил диплом инженера-строителя в старооскольском филиале МИСИС. С выбором профессии у меня проблем не возникло: решил пойти по стопам родных, ведь в моей семье все строители.

Работать по специальности я начал еще в университете, сначала в цеху моего отца, где проходил практику. Его фирма занималась вентиляцией. Затем мой научный руководитель, который принимал дипломный проект, позвал меня на должность инженера в строительную фирму. Там, с 2012 по 2016 годы, я занимался строительством промышленных зданий и сооружений.

Идеей заняться собственным бизнесом я горел давно, но окончательно определиться с направлением мне удалось только летом прошлого года. Я, как и многие другие, очень люблю мороженое. Вот и захотелось порадовать жителей Старого Оскола качественным и вкусным продуктом. Запускать собственный бренд с нуля — сложное и дорогое предприятие, поэтому я решил купить франшизу.

Выбирал будущий бизнес «желудком». Сначала присматривался к известным брендам, но, в конце концов, отдал предпочтение компании Gelateria Plombir. Франчайзер привлек меня качеством своего мороженого из сливок, а не сухого порошка, а также выгодными условиями сотрудничества.

Сеть кафе Gelateria Plombir основал петербургский предприниматель Евгений Драй в 2007 году. Франшизу компания запустила в 2015 году, и на сегодняшний момент под этим брендом работает более 100 торговых точек в разных городах России, а также в Казахстане, Грузии и Таджикистане. К 2020 году сеть планирует расшириться до 500 точек в 15 странах мира.

Один из весомых плюсов франшизы — небольшие стартовые инвестиции. Паушальный взнос составил всего 148 000 руб., роялти и другие платежи отсутствуют. Минимальный комплект оборудования для уличного формата торговли стоит 130 000 руб.

Для работы в торговых центрах предусмотрен пакет «лайт» стоимостью 245 000 руб., стандартный формат — от 410 000 руб., а также вариант запуска точки с собственным производством. Бизнес я запускал на личные средства, плюс помогли родители.

Мороженое с характером

Моя Gelateria Plombir в Старом Осколе сегодня предлагает клиентам до 40 видов мороженого: есть и клубничное, и ванильное, и с кусочками шоколада, банана, «голубое небо», черное мороженое с черносливом. Мое личное новшество — алкогольное мороженое. Хотя в Москве и Санкт-Петербурге мороженое со вкусом алкоголя уже продается, для нашего города — это настоящая инновация. Мне удалось убедить франчайзера в необходимости включения алкогольного мороженого в наш ассортимент. Он прислушался ко мне и нашел поставщика.

Наш продукт — премиальный. В отличие от конкурентов, мы используем минимум порошка и искусственных вкусовых добавок. Вместо них в нашем мороженом 13% сливок и кусочки фруктов. Особый вкус позволил нам всего за год работы сформировать костяк лояльной аудитории: к нам клиенты приходят и в дождь, и в холод, приезжают даже жители соседних городов. Кроме широкого ассортимента и высокого качества мы радуем посетителей необычными находками: например, продаем мороженное в черных рожках.

Старый Оскол — небольшой город, и конкурентов здесь немного. Основные — компании «33 пингвина» и «Бодрая корова». Сеть «33 пингвина» раньше начала свое развитие, и конкурировать с ними было непросто. Это сильно мешало мне на старте, пока я не разрекламировал себя и свой бренд. Теперь я вижу, что клиенты предпочитают идти ко мне, потому что знают меня в лицо. Наемных сотрудников у меня нет, поэтому я сам занимаюсь всеми процессами. Сейчас у меня есть стажер. С недавних пор мне помогает еще один человек — начинающий предприниматель. Сейчас он также подумывает о покупке франшизы и хочет понять все нюансы бизнеса на практике.

Динамика и перспективы рынка мороженого — отличные. Конечно, нам немного мешает сезонность и особенности российского климата, а также последние тенденции в экономике. Кризис негативно сказался на объемах наших продаж. Это общая тенденция для рынка. Покупательская способность населения упала, и с этим ничего нельзя поделать. Конечно, мы проводим стимулирующие акции, делаем скидки, участвуем во всех городских мероприятиях. Я также помогаю родному университету МИСИС, выступаю спонсором Центра молодежных инициатив. Кроме того, у нас есть группа во «ВКонтакте» с 3000 участников. В соцсетях мы активно позиционируемся: у меня есть традиция делать селфи с клиентами, они выкладывают эти фотографии в свои аккаунты, так, с помощью сарафанного радио, горожане узнают о Gelateria Plombir.

Также мы даем рекламу на радио. Самый неэффективный способ продвижения для меня — листовки. Как показала практика: людям бесполезно давать скидки, люди любят получать все бесплатно. Когда организуешь конкурсы со скидками, участников бывает крайне мало, когда выставляешь в качестве подарка бесплатное мороженое — тут же народ подтягивается.

Проблемы бизнеса

Оптимальное расположение мне удалось найти не сразу. Первые три месяца моя торговая точка Gelateria Plombir проработала в торговом центре, который, к сожалению, развивался недостаточно успешно. Стоимость аренды была высокой, а взаимопонимания с администрацией мы не нашли. В сентябре 2016 году Gelateria Plombir переехала в один из лучших торговых центров Старого Оскола — БОШЕ. Оказалось, что владельцы этого центра пробовали мороженое нашей фирмы в Санкт-Петербурге и Москве, и когда я пришел к ним, с удовольствием согласились работать. К тому же БОШЕ — это элитный торговый центр с большим количеством развлечений для всей семьи.

Ценовая политика у меня гибкая, я стараюсь следить за конкурентами: если они повышают цены, я тоже, и наоборот. В среднем, шарик мороженного стоит 60 руб. Итальянское мороженое Dolce Latte я закупаю у поставщиков в Москве и Белгороде. Вся эта работа лежит на мне: просто прикидываю, какой объем товара могу реализовать, и заказываю. Как правило, поставки приходят уже на следующий день.

Мороженое — продукт импульсивной покупки. Рентабельность бизнеса сильно зависит от погоды и рынка в целом. Но одну зиму я уже пережил, а это вселяет оптимизм.

В ближайших планах у меня — географическая экспансия. Планирую запустить торговые точки Gelateria Plombir в Белгороде и Губкино. Уже есть конкретные наработки.

Всем начинающим предпринимателям я советую внимательнее изучить существующую систему налогообложения. К сожалению, пока в России вести малый бизнес очень сложно, сильно давят налоги. На мой взгляд, нам бы не помешало позаимствовать за рубежом практику налоговых каникул для начинающих бизнесменов. Еще одна полезная инициатива — льготное кредитование. Сегодня большинство программ поддержки, к сожалению, существуют только на бумаге.

В бизнесе очень важно понимать главный процесс и делать на нем акцент. У меня, как и многих других игроков на B2C-рынке, это реклама. Не будет рекламы — не будет продаж.

Источник: https://kontur.ru