Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
26 июля 2017
Микропредпрития могут корректировать типовой трудовой договор «под себя»

В письме от 30.06.2017 № 14-1/В-591Минтруд напомнил, что с 1 января 2017 года вступили в силу поправки в ТК в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Теперь такие работодатели вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие).

При этом на микропредприятия возложена обязанность включать условия, регулирующие вопросы, которые у других работодателей регулируются локальными актами, в трудовые договоры.

Заключаются такие договоры на основе типовой формы, которая утверждена постановлением правительства от 27 августа 2016 г. N 858, которое вступило в силу с 1 января 2017 года.

В примечаниях к типовому договору также указано, какие пункты применяются (не применяются) к отдельным категориям работников.

Минтруд полагает, что при заключении микропредприятием трудового договора с работниками, работодатель может исключить из трудового договора пункты, заполнение которых не предусматривается в связи с характером работы, а также пункты, указанные в примечаниях к типовому договору.

Источник: Audit-it.ru