Новости
Миллионы нелегальных предпринимателей — это лежащий на поверхности ресурс для пополнения бюджета
26 июля 2018

Александр Раптовский, руководитель сервиса по регистрации бизнеса Regberry, — о новой инициативе ФНС и том, сможет ли она вернуть в правовое поле миллионы россиян, занятых в теневом секторе экономики.

Про самозанятых в России говорят уже не первый год. С тех пор, как вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец объявила, что государство не знает, чем занимается 20 миллионов трудоспособных граждан, прошло уже пять лет. О том, что предлагалось сделать для решения ситуации, на vc.ru уже подробно рассказывали, но выхлоп от всей этой истории оказался нулевым.

Режим легализации самозанятых, который действует сейчас, реализован просто для галочки. Во-первых, очень мало разрешённых видов деятельности — репетиторы, домашний персонал, няни и сиделки. Во-вторых, через два года после подачи уведомления о самозанятости нужно регистрировать ИП или прекращать этим заниматься. В-третьих, налоги и взносы эти лица не платят, то есть государство от них ничего не получает.

Кто такие самозанятые

В июле 2013 года расчёт был таким: к трудоспособным гражданам РФ можно отнести 86 миллионов человек, и лишь 48 миллионов из них были «видны и понятны». Оставалось 38 миллионов, из которых вычли военнослужащих, женщин в декрете и ещё некоторые категории граждан.

Чем занимаются ещё 20 миллионов человек? Явно не стоят на бирже труда за бесплатной похлебкой. Значит, у них есть стабильный доход, который не облагается налогами. Кто все эти люди?

Почему дальше так продолжаться не может

Ситуация, при которой самозанятые получают доходы, но не платят с них налоги, несправедлива прежде всего по отношению к легальным бизнесменам и наёмным работникам. Как бы ни ругали нашу систему образования, медицину и полицию, но это то, чем россияне в массе своей пользуются бесплатно. А поддерживаются эти структуры в мало-мальски рабочем состоянии только за счёт тех, кто платит налоги и взносы.

Кстати, в странах, которые принято называть цивилизованными, уклонение от уплаты налогов — это не только тяжёлое, но и постыдное преступление.

Про пенсионную систему разговор особый. Она уже давно трещит по швам, а Россия попала в демографическую яму из-за падения рождаемости в 90-х годах. Если ничего не менять, то те, кому сейчас 40-50 лет, реально рискуют оказаться на старости лет без средств к существованию.

Не надо забывать и про интересы тех, кто покупает товары и заказывает услуги у нелегалов, то есть формирует спрос. Проблема в том, что эти потребители ничем не защищены. Они не могут получить документ, подтверждающий оплату, заменить бракованный товар, обратиться за гарантийным ремонтом, потребовать качественного выполнения услуги.

Если же для защиты своих прав заказчик-физлицо захочет оформить сделку по оказанию услуг официально, то по закону он обязан заплатить за исполнителя страховые взносы. Это 22% на пенсионное и 5,1% на медицинское страхование с суммы вознаграждения.

Предположим, вы вызвали частного мастера (не ИП) для установки сантехники, и цена его услуги составила 2000 рублей. В этом случае вы должны за свой счёт перечислить в бюджет 542 рубля страховых взносов за сантехника.

Естественно, это практически никто не делает, и вряд ли делать будет. В итоге имеется огромный рынок мелкой торговли и услуг населению, где потребители не защищены, а сами продавцы и исполнители ни за что не отвечают.

Почему самозанятые не хотят регистрироваться

Самые простые организационно-правовые формы бизнеса в России — это ИП и ООО. На 1 января 2018 года тех и других зарегистрировано примерно поровну: около 3,8 миллиона индивидуальных предпринимателей и 3,5 миллиона обществ с ограниченной ответственностью.

Самозанятых же, при самых скромных подсчётах, около 10 миллионов человек, и регистрироваться в налоговой инспекции они не спешат. Почему так?

Дело здесь не только в нежелании платить налоги. При грамотном расчёте налоговая нагрузка ИП будет меньше, чем у наёмного работника с его 13% НДФЛ. Проблема в том, что предпринимательская жизнь в России обросла массой ненужных условностей. Это огромное количество правил работы бизнеса, за нарушение которых налагаются многотысячные штрафы.

Возьмём типичного самозанятого — фрилансера, который делает сайты на заказ. Предположим, он хочет работать честно и готов платить налоги со своих доходов. Для начала он должен зарегистрироваться в качестве ИП, заплатив госпошлину в 800 рублей.

Сразу после регистрации ИП начинается начисление страховых взносов. Это обязательные платежи, которые поступают на пенсионное и медицинское страхование предпринимателя. В 2018 году при доходе до 300 тысяч рублей это сумма в 32 385 рублей в год или 2699 рублей в месяц.

Платить взносы ИП должен, даже если у него нет дохода, либо есть убытки. Временно приостановить начисление взносов, например, на время отпуска, тоже нельзя. Если же фрилансер заработал больше 300 тысяч рублей в год, то надо выплатить ещё и дополнительный страховой взнос — 1% свыше превышения.

Итак, наш фрилансер, который хочет вести легальный бизнес, должен пройти следующие этапы:

Какова вероятность того, что фрилансер захочет со всем этим связываться, тем более если доходы у него нерегулярные? Правильно — стремится к нулю, что объективно и отражает ситуация с самозанятыми.

А как должно быть? Решить надо всего две задачи:

Что предлагает ФНС

Интересно, что в этот раз ФНС действительно признала, что существуют объективные причины, из-за которых самозанятые не легализуют свой бизнес. И налоговики предложили проект, который при должном исполнении может кардинально изменить ситуацию. Основные детали инициативы глава ФНС Михаил Мишустин озвучил в интервью изданию «Коммерсантъ».

Конечно, наивно считать, что все нелегальные предприниматели дружно выйдут из тени и станут платить налоги. Но, по крайней мере, для тех из них, кого останавливали только бюрократические моменты, такая возможность теперь появится.

Итого, малый бизнес в России будет существовать в трёх организационно-правовых формах:

И вот здесь уже возникает вопрос — будут ли приниматься по-настоящему карательные меры для тех, кто несмотря на все созданные условия, по-прежнему уклоняется от уплаты налогов?

Мотивации для этого у налоговых органов более чем достаточно. Амбициозные планы новой президентской пятилетки невозможно выполнить только за счет роста НДС на 2% и повышения пенсионного возраста. И миллионы нелегальных предпринимателей — это отличный и лежащий на поверхности ресурс для пополнения бюджета.

Напомню, что ФНС уже сообщала о намерении получить 100-процентный контроль над счетами граждан в банках, чтобы более эффективно вычислять тех, кто тратит больше, чем официально зарабатывает. Если налоговая служба добьётся своего, будете ли вы регистрироваться в качестве ИП, ООО или самозанятого, чтобы обелить свои доходы?

Источник: https://vc.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80