Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
7 декабря 2016
Минэк России не будет включать в паспорт проекта по развитию малого предпринимательства вопросы среднего бизнеса

Об этом в ходе работы Второго Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС сообщил заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, выступая в рамках главной пленарной сессии. Он обозначил в качестве приоритетного вопрос поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей: «Минэкономразвития как орган, ответственный за выработку политики нормативно-правового регулирования, подготовил и детально проработал паспорт проекта по развитию малого предпринимательства. Было принято решение расставить приоритеты и не включать в проект вопросы среднего бизнеса, сосредоточившись именно на индивидуальном и малом предпринимательстве. Одним из ключевых блоков экономической политики на сегодняшний день является вовлечение максимально широкого числа граждан в область предпринимательской деятельности. Малый бизнес способен адаптироваться, быстро занимать ниши и формировать новые рынки. В этой связи он является драйвером экономики в кризисных ситуациях».

Тему малого предпринимательства продолжила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. «25 лет назад было огромное количество не занятых ниш, — напомнила она. — Сегодня большинство доходных и коммерчески успешных секторов заняли крупные корпорации, малый бизнес вынужден довольствоваться тем, что осталось. Малые предприятия присутствуют в нишах, таких как услуги и торговля, которые не требуют больших вложений. Чтобы заниматься производством, нужны деньги. Самый главный тренд — понять, чем малым компаниям заниматься, в какие сектора идти, чтобы развивать свой бизнес. На сегодняшний день пока внятных направлений и запросов для малого предпринимательства не сформулировано».

В этом году программа форума была посвящена вопросам интенсификации развития межрегионального сотрудничества с партнерами стран ШОС и БРИКС, продвижения лучших практик законодательной и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, формирования механизмов и инструментов сопровождения межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив. В фокусе внимания участников — темы наращивания несырьевого экспорта, развития сельского хозяйства и франчайзинга, поддержки молодежного предпринимательства и др.

Подробнее в источнике: http://tpp-inform.ru