Новости
Минэкономразвития России совместно с ФАС России, Корпорацией МСП и Федеральным казначейством провели совещание по вопросу расширения участия субъектов МСП в закупках крупнейших компаний
23 ноября 2016

Во вторник, 22 ноября 2016 года, в Минэкономразвития России состоялось совещание по вопросу обеспечения проведения Корпорацией МСП и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оценки соответствия и мониторинга соответствия, предусмотренных Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В мероприятии приняли участие директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян, представители Федерального казначейства, представители органов исполнительной власти Ивановской и Курганской областей, Республики Крым и представители более 90 крупнейших заказчиков (ПАО «Нефтяная компания «РОСНЕФТЬ», ПАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ 24 (ПАО), ПАО «Аэрофлот», Госкорпорация«Росатом», государственной корпорации «ВЭБ», государственной компании «Автодор» и др.).

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман рассказал участникам совещания о деятельности Корпорации по расширению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков. Напомним, что с 1 мая 2016 года сформирована двухуровневая система контроля обеспечения доступа малых и средних компаний к закупкам в отношении 225 заказчиков федерального и регионального уровня. В рамках данной системы Корпорация МСП и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ контролируют соблюдение годового объема закупок у субъектов МСП в размере не менее 18% (в том числе годового объема «прямых» закупок у субъектов МСП в размере 10%), а также соответствие раздела планов закупки или проектовпланов закупки перечню товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов МСП.

«По состоянию на 18 ноября 2016 года общий объем закупок у субъектов МСП составил 1,297трлн рублей, планируемый объем прямых закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП – более 888,3 млрд рублей. Номенклатура закупок у субъектов МСП превысила 99 тысяч позиций, – подчеркнул Александр Браверман. – Кроме того, 11 конкретными заказчиками федерального уровняутверждены программы партнерства, участниками которых стали 399 малых и средних компаний. Рост численности занятых у субъектов МСП за счет участия в закупках составил 110 тыс. человек. Корпорация МСП активно сотрудничает с крупнейшими компаниями с государственным участием в рамках подписанныхсоглашений о взаимодействии и совместныхрабочих групп».

В числе дальнейших приоритетных мероприятий в данной области глава Корпорации назвал реализацию приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно основным показателям проекта, к 2018 году количество уникальных субъектов индивидуального малого предпринимательства (ИМП), использующих поддержку Корпорации для открытия или расширения уже имеющегося бизнеса, должно составить 336,8 тыс. единиц, в том числе 33,7 тыс. поставщиков крупнейших заказчиков, а среднесписочная численность занятых у таких субъектов ИМП составит 1 222,5 тыс. человек, из них 368,8 тыс. человек, занятых у ИМП – поставщиков крупнейших заказчиков.

Кроме того, Корпорация продолжит работу по актуализации перечней крупнейших заказчиков, проведению оценки и мониторинга соответствия в части соблюдения годового объема закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции у субъектов МСП, совершенствованиюзаконодательства в сфере участия субъектов МСП в закупках, а также развитию («довыращиванию») поставщиков и оказанию таким компаниям финансовой поддержки, повышению информированности предпринимателей о закупках.

Представители Федерального казначейства представили доклад о реализации в единой информационной системе (ЕИС) возможностей оценки и мониторинга соответствия, в том числе инновационных планов закупки и годовых отчетов о закупке инновационной продукции, требованиям законодательства Российской Федерации. Также участникам совещания были продемонстрированы функциональные возможности ЕИС в части проведения оценки и мониторинга соответствия.

По предложению государственной корпорации ВЭБ была достигнута договоренность о проведении ежеквартально совещаний с участием представителей Минэкономразвития России, ФАС,Федерального казначейства, Корпорации МСП и крупнейших заказчиков по обмену и тиражированию лучших практик закупок у субъектов МСП, в том числе в разрезе закупок у субъектов МСП в различных отраслях, регионах. По результатам проведения таких совещанийпланируется формирование сборника лучших практик закупок у субъектов МСП, а также подготовка предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80