Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
16 июня 2016
Минфин предложил застраховать вклады малого бизнеса

Систему страхования вкладов, действующую сегодня в отношении простых вкладчиков, можно было бы распространить и на юридических лиц, заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Как заявил Моисеев, если такое предложение будет принято, систему страхования можно было бы начать применять к малым предприятиям (МП). Причем установить для них минимальную планку в 1,4 миллиона рублей — такую же, как и для простых вкладчиков.

Впрочем, подобное предложение вызвало резкую критику со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Как пояснил глава агентства Юрий Исаев, фонд страхования вкладов остается дефицитным, поэтому говорить о расширении страхового возмещения пока не приходится. Это касается как вкладов населения, так и возможного введения в систему страхования юридических лиц. «Это плюс 25 процентов дополнительной нагрузки на фонд по выплатам», — уточнил он.

Между тем эксперты полагают, что позиция Минфина РФ более целесообразна с экономической точки зрения. «Об этом говорит и международный опыт, и ситуация, которая складывается в нашей экономике, — заявил «РГ» вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. — Для большинства наших малых предприятий отзыв банковской лицензии означает катастрофу».

Ситуация становится еще более драматичной, когда МП, помимо счета и вклада, имело еще и кредит у банка-банкрота. В этом случае вклад «сгорает», а необходимость возврата кредита остается.

«Сомнения АСВ преувеличены, — считает Олег Иванов. — У нас сегодня застрахованы вклады примерно 15 миллионов физлиц, плюс примерно 5 миллионов индивидуальных предпринимателей. Включение в систему страхования примерно 1 миллиона малых предприятий не будет критичным, зато на экономику подействует только положительно».

Текст: Сергей Куликов