Новости
Минфин рассказал о налоговых последствиях досрочного прекращения лизинга
12 октября 2018

На год раньше пришлось расторгнуть договор лизинга. Имущество вернулось к лизингодателю, а лизингополучателю выплачена часть выкупной стоимости имущества (как неосновательного обогащения), в том числе НДС 18%. Может ли лизингодатель учесть в расходах сумму возвращенной выкупной стоимости? Как учесть НДС, включенный в эту сумму?

На эти вопросы ответил Минфин в письме от 11 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/64977.

Суммы, уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены, следует рассматривать для целей налогового учета как авансовые платежи. При их возврате Минфин предлагает применять в отношении налога на прибыль такие же правила, как при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы.

Рассмотрев случаи, когда в принципе возможны вычеты НДС, Минфин не нашел среди них ничего схожего с изложенной ситуацией. Так что суммы НДС, предъявленные лизингодателем лизингополучателю и уплаченные лизингодателем в бюджет, в случае расторжения договора и возврата части суммы лизинговых платежей, соответствующих оплаченной лизингополучателем выкупной стоимости предмета лизинга, к вычету у лизингодателя не принимаются.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80