Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
1 декабря 2016
Минфин России: предприниматели на УСН могут не платить налог с субсидии, если информация о ней отражена в Книге учета доходов и расходов

Минфин России разъяснил, что налогоплательщики на УСН, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, могут не увеличивать налогооблагаемую базу на размер субсидии при условии ведения ими учета сумм выплат по ней (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-11-11/66013 «Об учете субсидии, полученной налогоплательщиком, применяющим УСН»).

Напомним, что при УСН средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с законодательством (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника. Уменьшать доходы от субсидии на размер расходов можно не более двух налоговых периодов с даты ее получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, то разница в полном объеме должна быть отражена в составе доходов этого налогового периода (абз. 6 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Данный порядок признания доходов используется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. А также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета выплат, осуществленных из субсидии (абз. 7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Финансисты также уточнили, что учет полученных средств субсидий и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

В данном случае необходимо в графе 4 раздела I Книги отразить суммы полученных выплат (субсидий) в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги – соответствующие суммы осуществленных (признанных) расходов (п. 2.4-2.5 Порядка заполнения Книги).

Добавим, что если предприниматель на УСН выбрал в качестве налогооблагаемой базы доходы, то он не обязан заполнять графу расходы в Книге, кроме как в части расходов, осуществляемых из средств субсидий и из бюджетных выплат на содействие самозанятости безработных граждан (п. 2.5 Порядка заполнения Книги).

Источник: http://www.garant.ru/