Новости
Минфин указал, за какие нарушения при утрате права на УСН положены пени и штрафы
26 февраля 2018

В письме от 06.12.17 № 03-11-11/81211 Минфин напомнил, что если при УСН доход за налоговый период превысил 150 млн рублей, то право на УСН утрачивается с того квартала, в котором допущено такое превышение. То же самое происходит, когда имеет место несоответствие другим требованиям, установленным для применения УСН.

В частности, не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством о бухучете, превышает 150 млн рублей. В целях указанного подпункта учитываются ОС, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК.

Налогоплательщик, у которого остаточная стоимость ОС в отчетном (налоговом) периоде превысила 150 млн рублей, утрачивает право на УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

При этом налоги по другому режиму налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором перешли на иной режим.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода. За непредставление такого сообщения положен штраф по статье 126 НК.

Кроме того, надо подать налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН. При непредставлении декларации наступает ответственность по статьей 119 НК.

Если налогоплательщик не перешел или несвоевременно перешел на другой режим, то за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором надо было перейти на иной режим, уплачиваются пени и штрафы.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80