Новости
Министерство разделяет обеспокоенность общественности
27 ноября 2018
Руководитель отдела регулирования алкогольного рынка Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Василий Григорьев принял участие в работе Круглого стола на тему «Трезвый Якутск», организованного изданием «Кыым» и информационным агентством «Якутия24».

В ходе мероприятия обсуждена деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих пиво, в объектах общественного питания, за которыми в народе закрепилось название «псевдокафе». Посетители данных заведений зачастую нарушают тишину и покой граждан, санитарно-эпидемиологические нормы, повышают уровень криминогенной обстановки, что порождает обоснованные жалобы граждан в правоохранительные и контролирующие органы.

На территории нашей республики действует Закон Республики Саха (Якутия) от 05.12.2013 N 1248-3 N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и место розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», в соответствии с которым продажа алкогольной продукции не допускается в жилых, пристроенных, встроенных к жилым домам торговых объектах, также действует ограничения по времени. Однако данные ограничения не действуют в отношении объектов общественного питания, что обусловлено требованиями Федерального законодательства.

При этом, в противовес послаблению с одной стороны, приняты новые нормативные акты, увеличивающие размер штрафных санкций за совершение правонарушений – так в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесена новая статья 14.17.1, квалифицирующая противоправные действия по незаконной розничной продаже алкогольной продукции физическими лицами или должностными лицами субъектов коммерческой деятельности, так называемое «бутлегерство», ответственность за совершение которого предусматривает штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Повторное совершение данного административного правонарушения, влечет уголовную ответственность. Также в иные статьи КоАП РФ внесены изменения, увеличивающие штрафные санкции за нарушение правил и особых требований розничной продажи алкогольной продукции, так за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ – штрафные санкции на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц от 100 000 до 300 000 рублей.

Участники Круглого стола отметили необходимость принятия новых законодательных актов, вплоть до введения лицензирования розничной продажи пива и пивных напитков, которое могло бы повлиять на деятельность так называемых «псевдокафе».

Министерство разделяет обеспокоенность общественности по данному вопросу, решение проблемы стоит на особом контроле.

Пресс-служба Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80