8-800-100-58-80

Новости
Зональная деловая игра «Министр»
27 марта 2018

С 1 по 4 марта 2018 года на базе ГБПОУ РС(Я) «Сунтарский технологический колледж» в селе Сунтар Сунтарского района прошла Зональная деловая игра «Министр». Для принятия участия в данной деловой игре, собралась молодежь с 6 районов нашей необъятной республики: Горный, Кобяйский, Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский и Сунтарские районы. Всего 49 участников — 7 команд по 7 человек. Как в любом конкурсе и в игре обязательно должно быть справедливое жюри и эксперты. Главным судьей был назначен Николай Сидоров, руководитель департамента по кадровой политике Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

В первый день игры участников распределили по командам и выдали темы проектов. В двухдневной срок участники должны были разработать проекты. В это время они тесно сотрудничали с экспертами, брали у них советы по реализации идей и доработке проектов. Зональная игра собрала молодых людей из разных сфер деятельности, с разной профессией: учителя, специалисты местных администраций и другие специалисты, и поэтому они создавали и защищали реально воплощаемые проекты.

Защита проектов прошла на четвертый день в актовом зале «Сунтарского технологического колледжа». Всем командам для защиты проектов давалось 15 минут и ещё 15 минут на ответы (На заданные вопросы судей и экспертов).

Вкратце о проектах:

Команда «Фиолетовые» — проект «TonOton» — руководитель Андрей Алексеев. Проект реализации ягоды «брусника» со всех уголков нашей республики. Это не только сбор и обработка, в проекте ягоды проходят множественную стадию до доставки их потребителю.

Команда «Зеленые» — руководитель Саргылана Тихонова — создали туристический проект по Вилюйскому региону. Данный проект включает в себя не только осмотр достопримечательностей, но и знакомство с культурой каждого района.

Очень интересным проектом удивила команда «Оранжевые» — руководитель Айаал Захаров. Идея самого проекта это создание наборов под названием «Кэрэ Бэлэх». Наборы создают с целью ознакомления с районами республики, с их национальной культурой и традициями.

Команда «Белые» — руководитель Ульяна Суханова — проект по увеличению и реализации местной продукции. Команда переняла опыт у местного СХПК «Крестях» (данный СХПК первыми в Республике Саха (Якутия) начал добавлять в корм скота цеолит, что привело к хорошему увеличению удоя молока.) По проекту планируют продажу молока в тетропаке не только по всей республике, но и за ее пределами.

Команда «Красные» — руководитель Егор Степанов — проект «V-App». 2018 год по России объявлен годом «Волонтерства» и для результативной работы команда предложила создать мобильное приложение для людей, нуждающихся в помощи волонтеров. Это приложение обхватило и сплотило бы волонтеров по всей республике.

Команда «Желтые» — руководитель Афанасий Попов — создали похожий проект: создание мобильного приложения по купле-продаже товаров, продукций производства местных производителей.

Эти четыре дня игры прошли очень интересно и полезно для всех участников и судей игры.

 

Источник: Денис Павлов