Новости
Минпред Якутии не допустил резкого роста налогов для предпринимателей – теперь дело за депутатами
14 марта 2019

С инициативной о снижении налогов в Якутии выступила министр по делам предпринимательства республики Ирина Высоких. Речь идет прежде всего о продлении льготного налогового периода, срок действия которого истек в этом году. Также Минпред предложил расширить льготные условия. Предложение было озвучено на этой неделе на заседании налоговой комиссии при правительстве республики.

На заседании глава Министерства Ирина Высоких представила доклад, в котором внесла предложение о снижении налоговой ставки по УСН «доходы минус расходы» с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском и лесном хозяйстве, в сфере рыболовства и рыбоводства, а также в обрабатывающем производстве. А также предложила снижение ставки для остальной категории налогоплательщиков до 10 процентов.

«Мы занимались сбором аналитических данных по этому вопросу еще с конца октября прошлого года. По результатам проведенного нами анализа ранее принятое решение о повышении налоговой ставки привело бы к переходу в тень не менее трети субъектов предпринимательства и существенному снижению числа занятых в малом и среднем бизнесе. Сохранение же льготной ставки по УСН позволит увеличить объем налогооблагаемой базы у предпринимателей. Высвобождаемые в результате предоставления налоговой льготы средства предприниматели могут направить на расширение производства, увеличение оборотных средств, создание новых рабочих мест и т. д.», — пояснила Ирина Высоких.

В данное время ожидается внесение законопроекта на рассмотрение очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики. «Надеюсь народные депутаты также поддержат предпринимателей», — прокомментировала глава Минпреда.

Предпринимательское сообщество поддержало инициативу Минпреда.

Источник

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80