Новости
Минпромторг предложил отложить обязательную маркировку части молочной продукции
11 февраля 2020

Для обязательной маркировки молочной продукции предлагается ввести переходный период. Такое предложение озвучил глава ведомства Денис Мантуров, сообщается на сайте Минпромторга.

В частности, с 1 декабря 2020 года предлагается начать обязательную маркировку продукции со сроком годности свыше 1 года, а с 1 марта 2021 года — продукции со сроком годности менее одного года. С 1 июня 2020 года предлагается начать регистрацию производителей в системе, а оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания срока годности товара.

В соответствии с пожеланиями малых производителей Минпромторг предлагает дать годовую отсрочку маркировки для фермерских хозяйств и мелких производств. Важные решения предложены для оптового звена: отсрочка на год прослеживаемости в опте, в течение следующего года — только объёмно-артикульный учёт и лишь ещё через год — поштучный учёт.

Помимо этого, предлагается не маркировать товары весом единичной упаковки до 30 граммов, а также выдавать бесплатно коды маркировки для продукции стоимостью ниже 30 рублей.

Ещё одна инициатива — российской рознице планируется предоставить отсрочку по штрафам 12 месяцев с даты публикации постановления Правительства об обязательной маркировке, хотя обязательное сканирование кода на кассе начнётся с даты введения обязательной маркировки. Это нужно, чтобы бизнес спокойно успел установить оборудование для считывания кодов, указали в Минпромторге.

Эти инициативы ведомство намерено детально обсудить на заседаниях рабочей группы с бизнесом и Минсельхозом, который занимается координацией производителей — участников эксперимента маркировки молочной продукции.

Ранее стало известно, что Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая. Пилотный проект по маркировке молочки проводится в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020-го. Начало обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции (молока, сливок, сгущёнки, кефира, йогуртов и т. д.) назначено на 1 июня 2020 г.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80