8-800-100-58-80

Новости
Минпромторг предостерег регионы от ограничения малоформатной торговли
24 августа 2016

Минпромторг предупредил региональные власти о недопустимости сокращения доли малых торговых объектов до минимальных нормативов, установленных правительством. Об этом говорится в письме заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, пишет Rambler News Service.

Отмечается, что он был разослан в органы исполнительной власти всех регионов. Документ разъясняет смысл постановления правительства от 9 апреля 2016 года, утверждающего правила расчета нормативов минимальной обеспеченности населения торговыми площадями.

«Обращаю особое внимание, что нормативы устанавливают минимально допустимое количество торговых объектов, то есть определяют нижние пороги обеспеченности населения торговлей», — пишет Евтухов. В письме подчеркивается, что недопустимо использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов. «Это абсолютно неадекватная ситуация, когда для производителя в каком-то муниципалитете не хватает места на ярмарке», — отмечает он.

В материале приводятся данные Росстата, согласно которым доля розничных рынков сократилась до 7 процентов в июне 2016 года с 10,4 процента в июне 2012 года.

Евтухов пояснил «Ленте.ру», что разработка нового постановления была необходима, поскольку действовавшие ранее нормативы «перестали выполнять свои функции в качестве ориентира развития инфраструктуры розничной торговли».

В итоге были утверждены нормативы, которых раньше не было — касающиеся магазинов местного значения (так называемых магазинов шаговой доступности) и нестационарных торговых объектов. В ближайшее время их планируется дополнить нормативной базой по минимальной обеспеченности населения торговыми местами по продаже продтоваров на розничных рынках.

«Торговые форматы отличаются друг от друга и имеют свою специфику. Кому-то нравится их делить на хорошие или плохие, нужные или ненужные. Это неправильно. Все торговые форматы, безусловно, являются важными и полезными», — сказал Евтухов. Он отметил, что крупные торговые сети — важный сегмент розницы, которому важно не мешать. Однако большое число производителей не смогут развиваться за счет одних лишь сетей: не у всех из них есть необходимые мощности, «форматные» товары и вес на рынке.