×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Минпромторг спрогнозировал восстановление экспорта металлургов через восемь лет
4 августа 2022

Спрос на металлопродукцию внутри России и ее экспорт вернутся к уровню 2019–2020 годов через восемь лет, спрогнозировал Минпромторг. Из-за закрытия некоторых рынков и падения цен экспорт стал почти бессмысленным, говорил миллиардер Лисин. Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил воспользоваться низкими ценами и закупить металл в госрезерв

Экспорт металлургической продукции российских производителей и спрос на нее внутри страны вернутся на уровень 2019–2020 годов только к 2030 году, считает Минпромторг. Об этом написал РБК со ссылкой на проект стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, который подготовило министерство. Оно считает, что производство стали к этому году за счет импортозамещения вырастет на 6,4%.

Эта редакция стратегии промежуточная, ее дорабатывают с участием всех заинтересованных органов власти и отраслевых организаций, прокомментировала пресс-служба Минпромторга.

Министерство считает, что отрасли нужно переориентировать экспорт на восток из-за закрытия рынков на западе. Сейчас доля Азии в экспорте уже превышает 50%, хотя раньше ограничивалась 10–20%, отметили авторы проекта стратегии. До 2024–2025 года предполагается адаптационный период, а до 2030-го — восстановительный, сообщил РБК. На первом этапе нужно принять меры противодействия санкциям, заняться стимулированием потребления металла в России, а также уточнить потребности в металлопродукции, требуемой для нужд Донбасса, говорится в проекте стратегии. На втором этапе она предлагает создавать новые объекты инфраструктуры, в том числе для транспортировки российских энергоресурсов на новые рынки.

Отдельные российские металлургические компании сейчас работают с отрицательной рентабельностью, заявил 1 августа вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании с участием Владимира Путина. На предприятиях снизилась загрузка мощностей с 93% до 80% во втором квартале из-за падения экспорта примерно на 20% и снижения внутреннего потребления, утверждает Мантуров. При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны, заявил он.

Мантуров предложил воспользоваться низкими ценами и проработать вопрос закупки продукции металлургических предприятий в государственный резерв. Потом запасы можно будет использовать для интервенций на внутренние рынки при росте цен, а также в Донбассе, если там не хватит продукции местных заводов, заявил вице-премьер — глава Минпромторга.

Экспорт для российских металлургов стал почти бессмысленным, говорил 20 июля глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и лидер рейтинга миллиардеров России по версии Forbes в 2022 году Владимир Лисин. А совладелец «Северстали», миллиардер Алексей Мордашов попросил правительство отменить экспортную надбавку к тарифам РЖД для черных металлов в размере 8% и «в срочном порядке» дать металлургическим компаниям индивидуальные скидки — чтобы снизить стоимость транспортировки для металлургов.

Источник