Новости
Минсельхоз не ожидает перебоев в поставках молочной продукции летом
5 марта 2019

Минсельхоз РФ не ожидает перебоев и замедления в доставке готовых молочных продуктов в торговые точки в случае включения летом этой продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза.

С 1 июля 2018 года производители в РФ должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной продукции и других товаров. В декабре Минсельхоз РФ опубликовал проект приказа, в рамках которого с 1 июля 2019 года предлагается включить готовую молочную продукцию в систему «Меркурий».
«Практика работы в информационной системе «Меркурий» показала, что с начала июля 2018 года в ИС «Меркурий» оформлено более 726 миллионов эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов — ред.). В настоящее время в течение дня оформляется около 5 миллионов эВСД. Минсельхоз … не ожидает перебоев и замедления в доставке продукции в торговые точки», — сказали в пресс-службе.
Минсельхоз указывает, что система «Меркурий» работает штатно, замедлений в ее работе не зафиксировано. «Кроме того, в настоящее время Минсельхозом … прорабатывается вопрос о введении поэтапности обязательного оформления ВСД в электронном виде», — добавили в министерстве.
В конце января Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Минэкономразвития письмо с предложениями и замечаниями по проекту приказа Минсельхоза. В письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости, отмечается: практика работы показывает, что даже единичные ошибки при оформлении ветсертификатов вызывают «каскад ошибок» на этапах доставки товаров до распределительных центров и далее в магазины.
При этом планируемое расширение перечня продуктов, которые подлежат электронной сертификации, по мнению АКОРТ, может привести к сложностям в обеспечении бесперебойных поставок товаров социального спроса, особенно с короткими сроками годности. Кроме того, ассоциация опасается, что не будет обеспечено постоянное наличие товаров на полках.
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80