Новости
Минсельхоз подготовил программу развития сельскохозяйственной отрасли РФ до 2025 года
25 сентября 2019

Проект опубликован на портале regulation.gov.ru

Минсельхоз РФ  представил обновленный проект госпрограммы развития сельскохозяйственной отрасли страны до 2025 года, прежний проект предусматривал начало реализации госпрограммы с 2013 года до 2020 года.

Общий объем финансовой помощи за период действия программы составит 3,42 трлн. рублей из федерального бюджета, 477 млрд. рублей выделят региональные бюджеты и 300 млрд. рублей задействуют из внебюджетных источников. К концу программы государство поэтапно увеличит финансовую помощь. Если в 2020 году из федбюджета выделят 285,571 млрд. рублей, то в 2025 году — 368,123 млрд. рублей.

Программы, которые будут профинансированы:

Федеральные проекты:

— «Экспорт продукции АПК». Программа «Экспорт продукции АПК» предусматривает рост экспорта к 2024 году до $45 млрд. за счет появления новых товаров с высокой добавленной стоимостью, создания инфраструктуры, устранения барьеров к рынкам и системам продвижения.

— «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Программа предусматривает вовлечение новых субъектов МСП в сельском хозяйстве к 2024 году более 126 тыс. человек, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Ведомственные проекты:

— «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» — «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе»

— «Техническая модернизация агропромышленного комплекса»

— «Цифровое сельское хозяйство»

— «Развитие мелиоративного комплекса России».

Программы предусматривают льготные кредиты и компенсацию затрат, обновление парка сельскохозяйственной техники и модернизацию, создание национальной цифровой системы АПК.

Минсельхоз посчитал, что если программу реализуют при доп. финансировании, к 2025 году производство сельскохозяйственной продукции вырастет до 23,6%, экспорт вырастет в 2 раза. Минсельхоз просит доп. финансирование в размере 696 млрд. рублей. Однако Минфин пока говорит о сумме в 350 млрд. рублей. Напомним, что в Алтайском крае до 2024 года в рамках проекта по «Созданию системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» фермеры получат 500 млн. рублей.

Источник: Бизнес.ру

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80