Новости
Минтранспорта РС(Я): «После закрытия ИП разрешение на деятельность такси необходимо вернуть в ведомство»
21 ноября 2019

В Центре «Мой бизнес» прошла горячая линия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) по теме осуществления перевозок пассажиров и багажа на легковом автотранспорте. Экспертом выступила заместитель руководителя Департамента по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники министерства Софья Кузьмина.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии взаимодействует с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в части выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории республики.

«Для осуществления предпринимательской деятельности на автотранспорте свыше 8-ми пассажирских мест необходима лицензия территориального органа Ространснадзора. Организация находится по адресу Чернышевского 8/2», — поясняет заместитель руководителя Департамента по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Софья Кузьмина.

«При министерстве работают инспекторы, наделенные полномочиями для осуществления контрольной деятельности. Они вместе с представителями ГИБДД Якутии проводят плановые рейдовые мероприятия. Требование к легковому такси прописано в постановлении Правительства РФ № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Разрешительные документы обязательно должны быть в салоне автомобиля. В случае выявления нарушений накладывается штраф», – подчеркнула представитель ведомства.

Кроме этого, по словам сотрудника министерства, предприниматели часто забывают, что разрешение необходимо возвращать после закрытия ИП или юридического лица.

«Когда предприниматель снимается с учета в налоговом органе, то разрешение должно быть возвращено в наше ведомство в течение 10 дней. Если разрешение не вернули, мы направляем уведомление – сдать разрешительный документ в течение 10 дней. Если гражданин не сдал документ, направляется приглашение для составления протокола. В случае, когда гражданин полностью проигнорировал нашу деятельность, составляется протокол и дело направляется в мировой суд для рассмотрения по существу», – объяснила эксперт Софья Кузьмина.

Напоминаем, что тематические индивидуальные консультации в Центре «Мой бизнес» проходят каждый четверг. Следите за новостями на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии portal.b14.ru и на наших страничках в социальных сетях.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80