×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Минтруд рассказал, как государство поможет потерявшим работу
21 марта 2022

Министр труда Антон Котяков назвал меры поддержки компаний и их сотрудников, находящихся в сложной ситуации. В первую очередь это касается предприятий, которые берут временную паузу для выстраивания новых производственных цепочек.

Правительство компенсирует затраты на привлечение сотрудников, находящихся в простое, к временным работам в размере 1 МРОТ в месяц. Это позволит компаниям перенаправить работников на другие задачи или дать им возможность трудиться неполный день в других организациях. Государство поможет организовать эту работу и предоставить более полную оплату труда. Также компании смогут получить субсидию на переобучение сотрудников, если того требует изменение технологической цепочки. Размер субсидии составит 60 тыс. рублей на одного человека.

Решения для стабилизации ситуации на рынке труда предусматривают меры, которые помогут людям, потерявшим работу или в данный момент находящимся под такой угрозой. Граждане, которые еще не уволились, но находятся под риском увольнения, получат возможность воспользоваться всем комплексом услуг центров занятости уже сейчас. Потерявшие работу смогут принять участие в оплачиваемых общественных работах, получая зарплату в размере 1 МРОТ в месяц дополнительно к пособию по безработице. Охват образовательных программ будет расширен: безработные и находящиеся под риском увольнения граждане смогут стать участниками федеральной программы переобучения. Гражданам будут предложены те знания и навыки, которые востребованы на локальных рынках труда.

Источник