Новости
Минвостокразвития России Александр Галушка: На Дальнем Востоке будет создан центр поддержки китайского бизнеса
21 октября 2016

На Дальнем Востоке будет создан центр поддержки китайского бизнеса. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в Пекине на заседании второго Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая.

galushka-i-kitajtsy

Заседание прошло под председательством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО  Юрия Трутнева и заместителя премьера Государственного Совета КНР  Ван Яна. В его работе приняли участие руководители регионов Дальнего Востока, северо-восточных провинций Китая, представители делового сообщества.

По мнению главы Минвостокразвития, свою эффективность демонстрируют новые инструменты развития Дальнего Востока — ТОР, Свободный порт Владивосток, Фонд развития Дальнего Востока, поддержка инвестиционных проектов. В настоящий момент подано более 370 заявок на реализацию инвестиционных проектов на сумму 1,24 трлн рублей.

«Инвестиции из КНР составляют 14 процентов. Уже сейчас на Дальнем Востоке реализуется 21 проект с участием китайского бизнеса с объемом инвестиций более 180 млрд рублей», — уточнил он.

Александр Галушка считает, что привлечению инвестиций из КНР может содействовать центр поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке: «Мы готовы создать совместную российско-китайскую платформу для продвижения инвестиционных проектов и привлечения резидентов на территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток. Это позволит на порядок увеличить количество и качество инвестиций из КНР».

Операторами данной платформы с российской стороны, по словам Министра, могут выступить Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Фонд развития Дальнего Востока.

Инициатива главы Минвостокразвития была положительно оценена и поддержана вице-премьером — полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым и вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном.
Как подчеркнул Юрий Трутнев, «для развития экономических отношений регионов Дальнего Востока Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики существуют все необходимые условия».

«Мы можем более эффективно работать и в дальнейшем», — сказал он.

Положительную динамику совместного российско-китайского сотрудничества в ДФО также отметил  Ван Ян. По его словам, все реализуемые проекты показывают заинтересованность китайских предпринимателей в ведении бизнеса на Дальнем Востоке в различных сферах экономики. На Совете также обсуждались вопросы развития международных транспортных коридоров, трансграничной инфраструктуры и сотрудничество в агропромышленной сфере, сообщается на сайте минвостокразвития РФ.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80