Новости
Минвостокразвития России предлагает упростить процедуру создания объектов инфраструктуры для ТОР
11 июня 2019

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало законопроект, направленный на упрощение процедур и сокращение сроков создания объектов инфраструктуры территорий опережающего развития. Документ внесен на рассмотрение в правительство РФ.


По информации Корпорации развития Дальнего Востока, одним из основных административных барьеров, с которым сталкиваются резиденты ТОР, является длительность процедуры перевода земельных участков из одной категории в другую необходимой при реализации инвестиционных проектов. Проект федерального закона, предполагающий внесение изменений в статьи 7 и 26 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», разработан для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Законопроект предполагает в случае, если установленные вид или виды разрешенного использования земельного участка не соответствуют категории земель, к которой он относится, или если в Едином государственном реестре недвижимости нет сведений о его принадлежности к определенной категории земель, устанавливать принадлежность его к определенной категории земель в зависимости от установленных вида или видов разрешенного использования. При этом не требуется принятие решения о переводе земельного участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении его к определенной категории земель.

Данный упрощенный порядок не применяется в отношении земельных участков из состава земель лесного фонда; земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, а также вне территории опережающего развития; особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий; земель сельскохозяйственных угодий, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району, кроме случаев, когда такая земля не используется по целевому назначению в течение трех лет, и в ряде других случаев.

Законопроектом также предусматривается сокращение срока проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры ТОР и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, с сорока двух рабочих до тридцати календарных дней.

Напомним, сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80