Новости
Мир стереотипов. Что мешает женскому предпринимательству
19 сентября 2018
Банки Европы, Ближнего Востока и Африки не желают инвестировать в женские стартапы, считая их не прибыльными

Женское предпринимательство — феномен XXI века, ушедший далеко за рамки развитых стран (таких как США, Австралия, Канада и другие) с мощной инфраструктурой, устоявшейся экосистемой и доступом к финансам. Женщины становятся ключевым звеном растущей экономики по всему миру: в старом свете, на Ближнем Востоке, и в странах Африки. Но до сих пор основными проблемами на их пути к успеху остаются культурные стереотипы, отсутствие качественного образования и доступа к учебным ресурсам. Какие возможности есть у женщин для построения карьеры в таких условиях?

Европа: сильная конкуренция и активное лобби

Европейское сообщество уже давно усвоило истину: женщины — важный ресурс роста экономики. Именно они — основательницы трети всех стартапов, работающих сегодня в Европе. Несмотря на огромное число хорошо образованных представительниц слабого пола, активное лоббирование женской повестки и многочисленные программы их поддержки как на уровне отдельных стран, так и на уровне Евросоюза, им по-прежнему бывает непросто состоятся в собственном деле. Виной тому и неготовность банков активно поддерживать прекрасный пол, и особенности самого европейского рынка — его зрелость и высокий уровень конкуренции.

Большинство «женских» бизнесов в Европе работает сегодня в сфере услуг, чаще всего в индустрии красоты и здоровья (примерно 65% компаний в этом секторе управляются женщинами). Самыми дружественными по отношению к бизнесвумен считаются Нидерланды, Дания и Франция, однако, программы поддержки и стимулирования деловой активности женщин работают по всей Европе. Одна из самых известных — платформа WEgate, агрегирующая все ресурсы, которые могут понадобиться женщинам на старте собственного бизнеса, начиная от полезной информации и заканчивая доступом к финансированию от Евросоюза. Инициативы по поддержке женщин есть у Европейского Центробанка, WES Network, Европарламента. Под эгидой последнего была создана отдельная ассоциация бизнес-ангелов Femmes Business Angels, куда вошли порядка 100 женщин венчурных инвесторов. Еще одна подобная сеть — Rising Tide Europe объединяет около 90 инвесторов-женщин из более чем 25 стран, ежегодно инвестирующих в 6-10 стартапов.

Ближний Восток: бизнес как средство борьбы с безработицей

Ближний Восток — один из самых сложных регионов для развития женского предпринимательства. Несмотря на снижающееся в последние годы неравенство в вопросе получения высшего образования между мужчинами и женщинами, в области бизнеса неравноправие до сих пор сохраняется. Всего 12% женщин на Ближнем Востоке ведут собственный бизнес, и только 31% компаний, в принципе, ориентируется на них как на своих потребителей. Большинство женских компаний развиваются в отраслях, где для роста не требуется серьезных инвестиций (красота, здоровье).

На Среднем Востоке ведение бизнеса — попытка создать себе рабочее место, поскольку именно в этом регионе безработица среди представительниц прекрасного пола особенно высока. В среднем, у женщин меньше финансовых возможностей, чтобы запустить собственный бизнес, чем у мужчин. Предпринимательницам не хватает также информации, тренинговых и образовательных программ, опыта работы. Усугубляют ситуацию слабая инфраструктура и сложности с доступом к финансированию. У многих женщин на Востоке даже нет собственных банковских счетов и кредитных карт. Банки отказываются инвестировать в их стартапы, ссылаясь на недостаток опыта и отсутствие финансовых гарантий. Наиболее благоприятные страны для развития женского предпринимательства на Востоке — Тунис, Египет, Иордания и Марокко. Но даже здесь во время экономического кризиса 2009 года число активных предпринимательниц сократилось и до сих пор не может достигнуть своих пиковых значений.

Поправить непростую ситуацию в регионе пытаются многочисленные международные инициативы: например, Организация экономического сотрудничества и развития, главная задача которой — снабдить предпринимательниц всей необходимой информацией и помочь им стать «надежным клиентом» для банков. Региональные программы, такие как AWEP (Arab Women Entrepreneurship Project) помогают женщинам открыть собственное дело и самореализоваться. С 2011 году эта программа ведет просветительскую деятельность и организует образовательные программы для бизнесвумен в Египте, Иордании, Ираке, Кувейте, Ливане, Морокко и ОФЭ.

Африка — отсутствие финансов и доступа к знаниям

В Африке женское предпринимательство развивается стремительными темпами. В странах так называемой «Черной Африки» (государства, расположенные южнее пустыни Сахары) женщины возглавляют около трети всех компаний, а в Сенегале доля женщин-предпринимателей достигает 37%. Наиболее благополучными регионами для них считаются Сенегал, Кот-д’Ивуар, Уганда, Нигерия и Гана. Однако несмотря на свой колоссальный вклад в экономику ряда африканских стран, дамы в регионе по-прежнему ограничены в доступе к финансовым ресурсам, бизнес-инфраструктуре и качественному образованию.

Большую роль в продвижении женской повестки в Африке играют международные организации, такие как Международная Ассоциация «Франкофония», а также локальные инициативы. Последние, прежде всего, сосредоточены на финансовой, информационной и образовательной помощи. Основанный в 2012 FAFCI (Фонд поддержки женщин Кот-д’Ивуара) раздает микрокредиты, фокус запущенный французским сотовым оператором Orange программы поддержки — повышение цифровой грамотности женщин. Программа помогает предпринимательницам в 19 странах Африки не только учиться, но и получать полезные контакты в профильных НКО (Некоммерческая кредитная организация — Прим.ред.) и финансовых организациях.

Местные банки не хотят финансировать женские проекты, считая индустрии, в которых африканские бизнесвумен предпочитают строить бизнес — сектор услуг, сельское хозяйство, текстильная промышленность, косметика — не слишком перспективными. В качестве альтернативы кредитам в Африке набирает популярность бизнес-ангельское движение. Показательный пример — инициатива Rising Tide Africa, специализированная программа инвестирования для женских проектов.

Финансы, знания и связи

Практика многочисленных программ поддержки показывает: максимально эффективные инициативы — гранты и коллективные займы. Широкое проникновение интернета и доступ к информации и социальным сетям также играют немаловажную роль в успехе женщин по всему миру. Именно это, наряду с менторской поддержкой и бизнес-нетворкингом, предпринимательницы из Нигерии и Аргентины отметили в качестве ключевых факторов собственного успеха.

Все большее число стран, не только общепризнанных лидеров экономического развития (таких как Франция, Швеция и Нидерланды) активно продвигает женщин. Албания — одна из стран, где за последние годы удалось достичь серьезного успеха в стимулировании женского предпринимательства. Гарантия позитивных изменений — комплексная работа всех институтов. Гендерные предрассудки в Албании очень сильны, однако, благодаря изменениям в текущем законодательстве, банковским реформам и доступности самых разных форм финансирования, в том числе венчурных инвестиций, количество женщин-предпринимательниц заметно возросло. И албанская «история успеха» может быть тиражирована в других развивающихся странах с устоявшимися гендерными стереотипами, в том числе, и в России.

Источник: Forbes

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80