«МирАРТ»: о том как мечта детства превратилась в дело жизни
4 сентября 2017

Принимая решение создавать якутские открытки, Мира Аргунова больше думала о том, что она исполняет свою детскую мечту, нежели о начале предпринимательской деятельности. Молодой предприниматель с детства любила рисовать и родители поощряли ее увлечение. Повзрослев, она осознала, что хочет создать что-то новое, что-то, что будет приносить людям радость. Как говорит Мира Аргунова, ей хотелось в меру своих сил и способностей сделать мир лучше. Сейчас она продолжает над этим работать.

Расскажите о своем предприятии?

— Мы работаем уже 6 лет. За это время качество нашего продукта существенно выросло. По качеству бумаги, печати и отделки наши открытки могут дать фору многим мировым брендам. Если шесть лет назад процесс производства был для меня загадкой, я не знала, как выбрать бумагу, какие есть технологии печати, не вполне ясно понимала, как нужно делать макет для печати, дизайн создавала исключительно чутьем, то сейчас я знаю этот процесс от и до. Работая над дизайном из года в год, изучая нашу культуру и совершенствуя свою изобразительную технику, я постоянно стараюсь оттачивать мастерство создания ярких выразительных образов. В целом, реализация идеи заняла не так много времени. В какой-то день муж подарил мне планшет со стилусом и я стала рисовать.

— Легко ли Вам далось решение стать предпринимателем?

-Я никогда не относилась к своему делу как к источнику заработка, до сих пор преподаю английский в школе, поэтому мыслей о рисках у  меня не было. Была только мысль о риске не исполнить свою заветную мечту. Решение зарегистрироваться в качестве предпринимателя было для меня рабочим моментом.

— Сколько человек с Вами работает?

— У меня нет сотрудников, есть партнеры. При выборе партнера для меня на первом месте стоят честность, ответственность и возможность работать на основе взаимного доверия.

— Насколько прибыльным является ваш бизнес?

— Мое предприятие далеко не корпорация, а скорее реализация моей творческой мечты. Я сознательно не делаю большой наценки за свой труд — чтобы мои работы были доступны максимальному количеству людей. Основные составляющие конечной цены моего продукта — это затраты на печать и наценка магазинов.

— Как думаете, лучшая реклама — это какая реклама? Как Вы себя рекламируете и подаете своим клиентам?

— Лучшая реклама, на мой взгляд, — прекрасное качество. Если оно действительно на высоте — люди обязательно это оценят и вернутся. Мы всегда ответственно подходим к нашему продукту, используем лучшую бумагу и тщательно следим за качеством печати. Что касается рисунков — всегда можно заметить, с душой они созданы или сделаны лишь для заработка. Я всегда вкладываю в них всю душу, пропускаю целый космос через себя при работе над ними, работаю на пределе своих способностей, стараясь раздвинуть границы своих возможностей.

— Что является изюминкой в Вашем бизнесе?

— Как я уже сказала, нас, прежде всего, отличает очень высокое качество. Если говорить о конкурентах на рынке якутских открыток, нас также отличают прекрасные поэтичные авторские тексты,  написанные подлинными мастерами слова Кюндэлиной Кириллиной и Вероникой Александровой, идея сохранения родной культуры в сочетании с трендами современного мирового дизайна, гораздо более широкий ассортимент, его ежемесячное пополнение, сервис в целом и более низкая цена для каждого формата. Что касается в целом рынка поздравительных открыток — нас отличает национальный колорит и внимательное отношение к деталям.

— Как Вы думаете, от чего зависит успех предпринимательской деятельности?

— Думаю, успех зависит прежде всего от уверенности, что своим делом ты делаешь мир лучше, приносишь добро людям. Такая уверенность дарит смелость, веру в себя и силы совершенствоваться — трех китов успеха.

— Случались ли какие-нибудь забавные или грустные истории во время Вашей работы?

— Есть мистические. Однажды, когда мы принимали участие на выставке «Печатный двор», ко мне подошли две дамы и спросили, знаю ли я городскую легенду о своих открытках. Оказывается, среди моих открыток есть и магические — синие, с изображением национальной посуды и девятью пожеланиями (кстати, 9 у многих народов считается сакральным числом). Говорят, эти открытки действительно приносят те 9 добрых посылов, написанных на них. Как-то раз я рассказала об этой истории своим родным и одна моя родственница попросила подарить ей именно такую открытку, так как у нее была неопределенная ситуация на работе, а ей давно хотелось повышения. Эту открытку она повесила на стену. Буквально на следующий день она получила желаемый пост! Честно говоря, я была удивлена, как быстро сработал эффект, однако, с другой стороны, я действительно верю, что он есть, так как очень тщательно подхожу к созданию рисунков для своих открыток, учитываю числа, внимательно подбираю узоры и цвета.

Как-то в Якутск приезжала участница «Битвы экстрасенсов» городская шаманка Екатерина Рыжикова — ей подарили другую мою открытку. Говорят, она весь день не выпускала ее из рук. Позже мне передали ее слова:«Очень мощная энергетика исходит от этой открытки, ее создавали с очень добрым посылом и в ней много сакральных элементов, расположенных точно на своих местах». Думаю, в создании таких работ мне незримо помогают и мои предки — по двум линиям у меня были сильные белые шаманы.

—  Какие задачи Вы сейчас ставите перед собой?

— Я постоянно ставлю перед собой задачи изо дня в день совершенствовать свою изобразительную технику, расширять кругозор, держать ум и сердце открытыми новому.

— Какие плюсы и минусы бы Вы назвали в предпринимательской деятельности?

— К плюсам, мне думается, можно отнести независимость и полную творческую свободу, новый опыт, это очень интересное занятие. К трудностям можно отнести большую ответственность, необходимость сознательно относиться к своим действиям и постоянный риск все потерять.

— Существует ли сезонность в Вашем бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?

— Насколько мне известно, определенная сезонность присутствует в любом бизнесе. В периоды низкого сезона я стараюсь пользоваться большим количеством свободного времени и работать над другими направлениями своей деятельности.

— Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития своего бизнеса?

— Будущего знать никому не дано. Мир стремительно меняется. Говорят, лет 10 назад никто не слышал о некоторых профессиях, которые сегодня входят в число самых востребованных. Мы тоже пробуем новые направления. К примеру, в прошлом году выпустили раскраску-антистресс «Северные мотивы», которая получила теплый отклик у аудитории — большое спасибо всем, приславшим добрые отзывы! В этом году у нас появились обереги для дома — их можно приобрести в сетях «Азбука» и «Книжный маркет». Будем стараться всегда идти в ногу со временем.

— Как Вы изменились, будучи предпринимателем, по сравнению с тем, какой Вы начинали?

— Я стала увереннее в себе, во мне появилось больше смелости и веры в свои силы. У меня появились жизненные ориентиры и привычка ежедневно совершенствоваться, постоянно находиться в состоянии рабочего вдохновения.

— Каким был самый ценный урок в предпринимательской деятельности?

— Одно время на открытках у нас практически не было контактной информации — только название компании. Моя подруга посоветовала мне указать на них контактный номер телефона. Я поначалу отнеслась со скепсисом, но она привела много доводов и убедила меня, что это поможет лучше наладить обратную связь. Так и произошло. Мы получаем много добрых откликов, люди звонят и пишут, благодарят за положительные эмоции. Такие отзывы вдохновляют на новые свершения и показывают, что наш труд не напрасен. Это научило меня быть более открытой.

—  Как Вы придумали название компании?

— Думала совсем недолго. Мне хотелось, чтобы название отражало мое авторство, суть моей деятельности, ее творческую направленность, и звучало достаточно космополитично. Слово «арт», в переводе с английского означающее «искусство», уже активно используется и в русском языке.

— Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

— Желаю предпринимателям верить в себя, не бояться трудностей и смотреть на свое дело как на возможность сделать лучше жизнь других людей.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)