Новости
Молодой фермер Айсен Парников открыл свой сельскохозяйственный кооператив
10 марта 2020

Молодой фермер Айсен Парников при поддержке администрации Хатырыкского наслега открыл свой кооператив. Сегодня в его хозяйстве имеется 53 головы крупного рогатого скота, из которых 25 должны отелиться весной. О том, как стал фермером и как идет первый год работы, он рассказал ЯСИА. 

«В 2019 году в нашем поселке Хатырык возникла проблема — многие жители села перестали разводить крупный рогатый скот. Сегодня этим занимается в основном старшее поколение, и с годами им становится все труднее справляться с этой работой», — поделился глава Хатырыкского наслега Юрий Дьяконов.

Для решения этой проблемы было решено открыть новый кооператив, куда люди могли бы временно отдавать свой скот. Молодой учитель физкультуры Айсен Парников поддержал эту идею и решил заняться животноводством.

«Как житель деревни, я с детства близок к сельскому хозяйству. Каждое лето выхожу на сенокос, так как сам также занимаюсь разведением коров. Когда мне предложили открыть кооператива, я без раздумий согласился», — признается молодой фермер.

Реализовывать идею начали со строительства новой фермы, и при поддержке администрации села был сооружен большой коровник на 150 голов. Хотя коровник пока не полностью отвечает всем стандартам, он получился весьма теплым и удобным.

«Сейчас я присматриваю за крупным рогатым скотом шести семей, которые сдали своих животных до лета. Количество скота в кооперативе сегодня составляет 53 головы, 10 из которых мои собственные. Зиму они пережили отлично, этой весной, когда коровы отелятся, начнется их дойка. Так, на днях две коровы уже отелились», — рассказал Айсен Пермяков.

В планах у фермера увеличить количество скота, найти работников, а также начать заниматься пашенным земледелием. Кроме этого, в этом году он собирается участвовать в гранте «Агростартап» министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), которая дает возможность получить от государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства

«Так как сельское хозяйство является главной отраслью, которым занимается наш Намский улус, мы полностью поддерживаем и помогаем Айсену Парникову. Сейчас он занимается разведением скота один, поэтому мы стараемся всегда помочь ему в постройке коровника, транспортировке воды и сена»,  — сказал глава наслега.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80