История успеха
Молодые предприниматели: организовать цех по производству мороженого
31 октября 2017

О том, как организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, производить свою натуральную продукцию, где искать нужную информацию и кто может помочь с идеей для бизнеса, рассказал молодой фермер Петр Белолюбский.

О решении стать предпринимателем

Я родом из с. Ытык-Кюель Таттинского улуса, недавно переехал в с. Дая-Мага, где решил открыть свое дело. Занимаюсь разведением крупного рогатого скота. В моем хозяйстве 19 лошадей и 8 голов крупного рогатого скота. В прошлом году весной я зарегистрировался в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Затем купил  оборудование по изготовлению мороженого. В качестве сырья используем свое натуральное молоко. Наша продукция продается в районном центре, в своем наслеге. О сбыте договорился с сетью магазинов местных предпринимателей. Еще одним из направлений является изготовление мороженого, копчение мяса, рыбы, производство кумыса и бырпаха.

О необходимости знаний

В 2008 году закончил Красноярский государственный аграрный университет, по специальности «Технология консервов и пищевых концентратов». Профессия технолога мне помогает вести бизнес. Оборудование для копчения изготовил сам, инструкцию по изготовлению подсмотрел в интернете. Использую в качестве сырья конину, рыбу. Рыбу вылавливаем тут же, в реке Амга, на берегу которой и стоит мой дом. Опыт по копчению приобрел работая в мясоперерабатывающих комбинатах г. Якутска, специализирующихся на изготовлении колбасных изделий.

  

О сельском хозяйстве и фермерстве

Считаю, что будущее за сельским хозяйством, фермерством. В последние годы наблюдается тенденция стремления людей к натуральному продукту, требовательность к качеству продукта. Люди стали следить за своим здоровьем, за тем, что они едят,  потребляют, а это играет на руку местным фермерам, которые делают упор и ставку на качество продукции. Наша цель и задача состоит в том, чтобы стать конкурентоспособными, работать на охват продукцией не только своего улуса но и республики в целом. Хотел бы пожелать начинающим фермерам терпения, трудолюбия и упорства. Без них в нашем деле никак.

О поддержке 

У начинающего предпринимателя трудности всегда есть и будут. Многое узнаю сам, например, черпаю нужную информацию из книг и интернета. Также мне помогают в деле специалисты. Также хочется поблагодарить Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия), который всегда своевременно оказывает помощь, снабжает нужной информацией, дает советы. Например, сейчас они помогают с разработкой логотипа, с заказом упаковочного материала.

О планах на будущее

В этом году купил инкубатор для выведения яиц на 104 ячейки для собственного хозяйства и для продажи птенцов населению. Работы много, в планах расширение своего хозяйства, увеличение поголовья скота, лошадей, строительство конебазы, строительство курятника, закупка оборудования по изготовлению упаковки для мороженого с фирменным логотипом.

 

ГКФХ «Белолюбский Петр Петрович», Таттинский улус, с.Дая-Амга, ул.Амгинская, д.3,  8-964-424-23-15

 

При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»

portal.b14.ru