Новости
Молодёжный парламент предлагает ввести налоговые каникулы для начинающих предпринимателей
13 февраля 2020

Решить проблемы малого и среднего бизнеса в России может помочь введение налоговых каникул для предпринимателей, работающих в области информационных технологий и социальной сфере. С таким предложением выступает Экспертный совет по предпринимательству при Молодёжном парламенте при Госдуме, рассказал «Парламентской газете» его председатель Алексей Кулинич.

Он напомнил, что подобные каникулы уже введены в Калининградской области — в субъекте предусматривается нулевая ставка на два года для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной и научной областях, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.

«На заседании нашего Совета вместе с членом думского Комитета по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифатом Шайхутдиновым мы обсуждали возможность отмены налогов для начинающих предпринимателей, занятых определёнными видами деятельности, на примере Калининградской области», — рассказал Кулинич.

«Если мы на один или два года защитим их от налогового бремени, бизнес сможет развиться за это время, а предприниматель не попадёт в кредитную кабалу», — добавил он.

По словам эксперта, сегодня национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в первую очередь предлагает решение вопросов для кредитования, однако для малого бизнеса основной проблемой остаётся налоговое бремя. Приоритетными видами деятельности для введения налоговых каникул, по его мнению, могли бы стать социальный и информационный бизнес.

Во вторник, 11 февраля, премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что лично будет руководить правительственной комиссией по развитию малого и среднего бизнеса. На встрече с представителями малого и среднего предпринимательства Новгородской области глава кабмина подчеркнул, что «небольшой бизнес — это основа любой успешной деятельности в экономике».

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80