8-800-100-58-80

Новости
Можно ли применять пониженные тарифы страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД?
8 июня 2018

Организация, оказывающая стоматологические услуги, применяет УСН и уплачивает ЕНВД. Может ли такая компания применять пониженные тарифы страховых взносов?

Минфин России в письме от 23.04.2018 № 03-15-05/27089 разъяснил, что для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых (согласно ОКВЭД) является деятельность в области здравоохранения, на период до 2018 года установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20%.

Для этого должны быть соблюдены условия о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%) (статья 427 НК РФ).

При этом вид деятельности признается основным, если доля доходов в связи с его осуществлением составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования всех доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ, независимо от вида деятельности, от осуществления которой они получены (пункт 6 статьи 427 НК РФ).

То есть если организация, основным видом деятельности которой является вид, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ, применяет УСН и осуществляет также виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, то она вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, если общая сумма ее доходов от всех видов деятельности за налоговый период не превышает 79 млн рублей, а доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг при осуществлении основного вида деятельности, находящегося на УСН, составляет не менее 70% в общей сумме доходов.

Если же основным видом деятельности организации, совмещающей УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, и по нему применяется ЕНВД, то у плательщика отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Источник: https://spmag.ru/news/mozhno-li-primenyat-ponizhennye-tarify-strahovyh-vznosov-pri-sovmeshchenii-usn-i-envd