Новости
Можно ли расходы на приобретение товаров при УСН учесть после перехода на общий режим
7 февраля 2018

В письме от 09.01.18 № СД-4-3/6 ФНС ответила на вопросы о добровольном переходе с УСН на общий режим налогообложения.

Стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, списывается в налоговом учете при УСН с момента ввода его в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода. Поэтому если организация добровольно переходит на общий режим, то остаточная стоимостьамортизируемого имущества, приобретенного при УСН, на дату перехода на общий режим будет равна нулю.

Если организация переходит с УСН (независимо от объекта налогообложения) на общий режим и имеет ОС и НМА, расходы на приобретение которых, произведенные в период применения общего режима до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения УСН, то на дату нового перехода остаточная стоимость ОС и НМА определяется путем уменьшения их остаточной стоимости, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН.

Сумма выручки от реализации готовой продукции должна включаться в состав доходов при УСН в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав за реализованную продукцию. Если расходы, связанные с изготовлением продукции, были учтены при УСН, то при переходе на общий режим такие расходы не могут учитываться в целях налога на прибыль. После перехода на общий режим учитываются доходы в сумме выручки от реализации в период применения УСН, оплата которых не произведена до даты перехода. Указанные доходы признаются в месяце такого перехода.

Расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет. Если организация при УСН с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период УСН, то можно учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение указанных товаров в периоде их реализации. Аналогичная позиция изложена в определении ВС от 06.03.2015 № 306-КГ15-289 по делу № А72-339/2014.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80