Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
МСП смогут приобрести отечественное программное обеспечение по льготным ценам
2 июля 2021

Правительство утвердило правила субсидирования на возмещение затрат малому и среднему бизнесу за использование российского программного обеспечения (ПО). Соответствующее постановление, согласно которому представители МСП смогут купить российское ПО со скидкой 50% от средней рыночной цены, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Данная мера поддержки отечественного IT-сектора реализуется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и направлена на использование российского ПО малым и средним бизнесом. На эти цели до 2024 года выделят 7 млрд рублей.

Согласно документу, субсидии будут направлены напрямую производителям отечественного ПО, которые предоставят покупателям в лице малого и среднего бизнеса скидку в размере 50% от средней рыночной цены. Тем самым, представители МСП смогут сократить свои расходы на покупку софта.

В свою очередь, российское ПО должно отвечать следующим требованиям: быть включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, направлено на повышение производительноститочности технологического или бизнес-процесса, а также на снижение издержек при производстве (поставке) товаров, оказании услуг и выполнении работ.

Отбор поставщиков ПО, согласно документу, проходит по следующим критериям: численности работников за предшествующий календарный год, которая должна составлять не менее 15 человек; значение выручки правообладателя от реализации продукта за предшествующий календарный год без учёта НДС — не менее 10 миллионов рублей.

Для субъектов МСП, которые смогут приобрести российский софт по льготной цене, также установлены критерии: численность работников компании за предшествующий календарный год должна составлять не более 250 человек, а предельное значение дохода не превышать два миллиарда рублей.

Администрировать выплаты будет Российский фонд развития информационных технологий. Он же при содействии Минцифры займется конкурсным отбором компаний-разработчиков.

По мнению Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Шубина возможность приобретения российских софтов по выгодным ценам позволит малым компаниям снизить прямые затраты на внедрение в свою деятельность современных программных решений, которые помогут предпринимателям выстроить свои бизнес-процессы.

«Более того, данная мера может стимулировать малые компании к обелению своей деятельности. Главное, чтобы процесс процедуры приобретения данного ПО был максимально простым и удобным для МСП», — считает Шубин.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям Елена Волотовская уверена, что у новой программы субсидирования хорошее будущее.

«Это тот случай, когда в выигрыше оказываются и малые предприниматели, и IT-бизнес, создающий российское ПО. Крайне важно сделать процесс отбора участников программы технологичным и прозрачным, вовлечь в него, в том числе, малые IT-компании из регионов. Мы планируем мониторить практику применения Постановления и приглашаем производителей российского программного обеспечения сообщать в Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям о ходе реализации программы», — отметила Елена Волотовская.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»