Новости
Мужское братство Александра Тастыгина, или Охота пуще неволи
17 апреля 2017

Президент охотничьего клуба «Кыыман» рассказал, как отцовский карабин положил начало бизнесу.

Все началось с отцовского карабина, который Александру Тастыгину подарили старшие братья. И когда он пошел с ним на свою первую большую охоту, Александр не подозревал, что это начало его бизнеса. В одиночку сложно идти на зверя и создавать дело тоже. Тогда Александр собрал вокруг себя единомышленников. Как это было — в материале ИА YakutiaMedia.

Почему решили создать охотничий клуб и назвали его «Кыыман»?

— Мой отец с детства охотился. В годы войны помогал соседям и родственникам — с охоты приносил уток и зайцев. Он был маленький, юркий, как искра. Вы, наверно, наблюдали, как из поддона печки вылетают искры, их по-якутски называют кыыман. Моему отцу и дали такое прозвище. Так что, в честь своего отца назвал охотничий клуб «Кыыман».

Любимая охота на гусей
Любимая охота на гусей. Фото: Клуб «Кыыман»

Отец был кадровым охотником и умер в тайге во время охоты. Он вырастил десятерых детей благодаря охоте. Но отец, наверно, не хотел, чтобы мы жили только охотой, ходили по тайге, добывали. Я получил три образования: агронома, экономиста и юриста. Охотиться я особо не любил. Как-то старшие братья отдали мне карабин отца и потащили на первую охоту. Тогда я добыл своего первого сохатого и с тех пор начал охотиться. Видать, гены отца во мне проснулись. Ездили охотиться в Монголию, Карелию. И так получилось, что организатором этих поездок был я.

Одному сложно ходить на охоту, особенно на дальнюю, поэтому однажды собрал друзей-охотников и предложил организовать клуб.

Сейчас в клубе человек 40 состоит. Приглашаем знакомых. Чтобы стать членом клуба, человек должен принести три рекомендации от уже состоящих в клубе. То есть в клуб вступают в основном родственники или очень хорошие знакомые, проверенные на охоте и в сложных ситуациях.

Существование клуба поддерживается за счет коммерческой охоты. А действует наш клуб в пяти районах: Мегино-Кангаласском, Амгинском, Оймяконском, Жиганском, Оленекском. Мы уже 15 лет занимаемся въездным туризмом.

В чем смысл организовывать клуб? Могли бы и дальше просто с друзьями ездить на охоту.

— Чтобы съездить на охоту, например, на Север, нужно нанимать человека, который встретит, проводит до места охоты, покажет и расскажет. За все эти услуги надо платить. Из-за этого возникла потребность проводить туры коммерческой охоты. К тому времени мы уже собирали группы охотников, и деньги, которые зарабатывали, копили, затем на них в первую очередь покупали технику. Без техники никуда не поедешь. Покупали снегоходы, катера, лошадей, собак, еще зарплату охотникам-егерям выдавали. Из-за этого все и началось.

— Кто был вашим первым клиентом?

— Первыми клиентами были наши же друзья из Якутии. Хорошие знакомые, которым надоело здесь поблизости охотиться, дичи мало. Выпивают и стреляют по пустым бутылкам. Интерес к охоте стали терять. Мужики

Охота на уток
Охота на уток. Фото: Клуб «Кыыман»

захотели настоящую охоту. А я уже знал, как и где это можно организовать. Первые клиенты приехали с охоты довольные. Они рассказали своим друзьям, знакомым. На следующий год уже три группы захотели поехать, через три года уже было 10 групп. Я не успевал сам охотиться. Обслуживал клиентов

Сейчас у нас есть свой сайт. Человек, если захотел, то может зайти на нашу страницу, ознакомиться с условиями, выбрать вид охоты, на какого зверя и в какой сезон. В основном работает «торбозное радио»: люди друг другу рассказывают, где был, с кем был, фото показывают, телефоны дают. Потом мы встречаемся и общаемся.

— Препятствия были при организации клуба?

— Препятствия до сих пор есть. Нам никто навстречу не идет, только палки в колеса вставляют. Мешают бесчисленными проверками, контролем. Хотя у нас договоры на охотугодья с общинами есть, лицензии само собой тоже есть. Каждый год мы получаем квоты на зверя и рыбу на тех территориях, где проводим охотничьи туры.

Охота на уток
Охота на уток. Фото: Клуб «Кыыман»

В интернет мы выкладываем приглашения, видеоролики. А для надзорных органов это информация для работы. Оттуда они снимают наши фотографии, вычисляют дни охоты, смотрят, кто приезжал. Начинают дергать наших клиентов. Неприятно. Сложно работать пока.

В прошлом году девушку-охотницу медведь чуть не задрал. Тогда мы проводили охотничий тур на снежного барана. Подкрались к зверю и начали стрелять по нему. А тут медведица с медвежатами поблизости оказалась. Ее реакция понятна, и она начала нападать. Девушка крикнула, что медведица, а я в начале подумал, что зверь впереди, а потом развернулся и увидел бегущую вниз девушку, а за ней медведица. Буквально оставалось три метра между ними, и я успел выстрелить и попасть в медведицу. Еще пара секунд, и мы не успели бы защитить девушку, зверь искалечил бы или вообще убил ее. Виноватыми стали бы мы. Факт нападения сложно доказать. А в СМИ, в интернет-изданиях шумиху подняли, все с ног на голову перевернули. Девушку до сих пор таскают в прокуратуру.

Так что, работа у нас ответственная и опасная. Но, думаю, скоро будут цивилизованно относиться к нашему бизнесу.

— В какой сезон и на кого охотятся?

— 15 марта закончился сезон охоты на дикого северного оленя. Приезжали три группы охотников из Новосибирска и местные.

Охота на лося
Охота на лося. Фото: Клуб «Кыыман»

В мае, сроки уточнятся, начнется охота на гуся. Много заявок. Мы их не сможем удовлетворить. Вертолет компании «Алмазы Анабара» всегда нанимаем, но у них возникли проблемы с воздушным судном. Так что, туры весенние остановим.

С осени начнутся туры на снежного барана, на лося, на оленя, а также трофейная рыбалка на тайменя.

Много желающих из ближнего зарубежья, стран СНГ приезжают на рыбалку. Но в основном наши клиенты из Москвы и Питера.

Особой популярностью пользуется горная рыбалка в Жиганске и Оленьке. Очень востребованы охотничьи туры на снежного барана. Туры сложные. Это надо ходить по горам, потом какую-то часть добытого мяса выносить на себе. Это не охота, а работа. Но тем не менее, она востребована в последние три года. На снежного барана охотимся в Оймяконском, Момском и Верхоянском улусах. Осенью, когда начинается выдача лицензии, мы ищем, где можно выкупить лишнюю лицензию, так как от этого зависит место охоты и количество охотников.

— Как вы узнаете, где и какой зверь есть?

Охота на медведя
Охота на медведя. Фото: Клуб «Кыыман»

У нас есть много одноклубников, живущих в Верхоянске, Оймяконе, Жиганске и других районах. Они информируют нас, например, с какого по какое число на какого зверя можно пойти, где зверь стоит.

— Какие условия для туристов создали?

— Где клуб обосновался давно, там есть избушки, спутниковая связь, а где-то и интернет. В Жиганске, например, работаем с общиной «Натара». Там есть баня, дома, ледник и спутниковая связь.

На экстремальной охоте, а это в основном на снежного барана, все необходимое носим с собой. Ночуем в палатках в 30-градусный мороз. До места добираемся на оленях, квадроциклах или вездеходах. Удобств на такой охоте нет. Наши туристы об этом знают. Мы заранее подписываем с ними договор, где прописаны все условия.

— Цена тура из чего складывается?

— Я по второму образованию экономист. Мы все расходы закладываем в цену. Тарифы начинаются от 50 тысяч рублей, а самая дорогая охота – на снежного барана, до 10 тысяч долларов. В цену входит лицензия, неделя охоты, питание, доставка добытого мяса до Якутска. Они приезжают на нашей технике, живут на нашей базе, добывают по нашей лицензии. Наши охотники помогают разделывать дичь. Турист идет за охотником, нажимает на курок и возвращается с добычей.

Охота на снежного барана
Охота на снежного барана. Фото: Клуб «Кыыман»

— Вдруг ваш клиент недооценил свои физические возможности и вообще мало ли, что может произойти на охоте. Тогда как?

— Мы обязательно страхуем клиентов. Для оформления полиса всегда оставляем один день перед выездом. Кроме того, у нас в группе всегда бывают медики. Конечно, бывало, что получали травмы. Охота всегда сопряжена с определенной опасностью.

Клиенты претензии не предъявляют вам?

— Разные нюансы и форс-мажоры во время охоты возникают иногда, но мы все заранее указываем в договорах. Но больших эксцессов не было.

— Допустим, вы подписали договор на добычу горного барана, но у вас не получилось добыть зверя. Тогда что?

Обед по расписанию
Обед по расписанию. Фото: Клуб «Кыыман»

Были такие ситуации. Если охота пустая или трофей недостаточно соответствует договоренности, то клиент имеет право востребовать ущерб, и мы возмещаем расходы.

— А клиенты трофей с собой уносят?

— Некоторые клиенты только фотографируются с добычей, а бывает, что берут с собой за границу. В этом случае оформляем определенные документы, некоторые из них надо заполнять в Москве, а некоторые – в Якутске. Практически не бывает проблем. Вывозили чучела, шкуры сырые, вываренные головы добытых зверей. Эти моменты заранее указываются в договоре.

— То есть в вашем клубе еще и чучело изготавливают?

— Да. У нас есть свой таксидермист. Мы его специально обучили в Москве у известного специалиста в этой области Александра Соколова. Почти полтора года учился.

Клиенты из Европы предпочитают вывозить свой трофей. Обычно берут голову, рога. Черепа вывозят. Мы оформляем документы.

— Откуда приезжают к вам клиенты?

— Из Армении, Казахстана, Чехии, Италии, Греции, на днях ждем из Австрии.

— Как вы с ними общаетесь?

— Некоторые из них владеют разговорным русским языком. Но у нас есть одноклубники, которые свободно говорят на английском.

— Особо сложные клиенты у вас были?

— Прошлой зимой к нам приезжали дети миллиардеров из Китая. 13 человек, от 20 до 25 лет. Одетые в пуховики по последнему писку моды, термобелье и так далее. Воду нашу не пьют, еду тоже свою привезли. В наших избушках не спят, у них аллергия от перьев и меха животных. У каждого свой охранник и повар. Приехали на неделю. Мы их возили пару раз на охоту, но они не охотники, по зверю не попадают. Они как раз во время ледохода приехали, стреляли по льдинам. Рядом стояли наши егеря и заряжали им ружье и следили, чтобы, не дай Бог, друг в друга не попали. За неделю расстреляли 3 тысячи патронов. Но им понравилось, обещали вернуться.

Дикие северные олени
Дикие северные олени. Фото: Клуб «Кыыман»

Они нам хорошо заплатили, но ведь не в деньгах счастье. Главное для нас, охотников, чтобы человек приехал, почувствовал охотничий азарт и добыл своего зверя.

Клиенты разные бывают. Есть три группы постоянные. Они, когда в первый раз приехали, думали, посмотрим, как тут в «жопе мира». А теперь каждый год приезжают, заранее бронируют охоту, предоплату отправляют за год вперед. Обычно они приезжают в августе или сентябре, когда комаров нет.

— Охотничьи ритуалы, которые проводят в Якутии тоже, наверно, являются привлекательным элементом коммерческой охоты?

— Обряды входят в программу тура. Мы их проводим в усадьбе Атласовых. Василий Николаевич и его супруга знают, какие надо проводить обряды для открытия охоты и после. Всем нравится.

Кроме того, для туристов у нас есть сувениры, которые они могут приобрести после охоты.

— Откуда сувениры, вы сами их изготавливаете?

— У нас в клубе есть ювелиры. Членство в клубе имеют разные люди – есть большие начальники и рядовые граждане, есть врачи и финансисты. И у нас взаимовыручка.

— А если у охотника снаряжение неподходящее?

Счастье рыбака
Счастье рыбака. Фото: Клуб «Кыыман»

Одноклубник владеет магазином «Мир охоты и рыбалки». Там можно приобрести все необходимое. Приводим своих туристов к нему. Есть еще гостиница, владельцем которой является тоже наш одноклубник. Туристов заселяем у него, они же у него и питаются.

— Вот вы сказали, что клиентов стало больше. С чем это связано?

Рыбалка
Рыбалка. Фото: Клуб «Кыыман»

Как говорят, нет худа без добра. Благодаря санкциям Америки и Европы туристы обратили внимание на нас. Денежным людям надо отдыхать, двигаться. Они вспомнили, что красивые и интересные места есть и в России. Так что, кризис нам немного помог. Москвичам и питерцам, которые привыкли куда-то ездить отдыхать, Сочи и Анапа уже неинтересны. Им экстрим и романтика нужны.

— Чего не хватает сегодня вашему клубу?

— Хотим развивать малую авиацию. У нас расстояния большие, тарифы бешеные. Люди прилетают сюда за 15 тысяч рублей из Чехии, а у нас до Жиганска надо 25 тысяч рублей заплатить. Еще хочется обосновать базу на Севере, у моря, где рыба хорошая. Там можно организовать интересную рыбалку. Так что, будем дальше развиваться и двигаться вперед.

 

Источник: Yakutiamedia.ru