Новости
«Мы храним традиции и стремимся в будущее»
28 апреля 2018

В наш унифицированный век пластиковой посуды насколько перспективно развивать рынок производства и торговли посудой из фарфора размышляет основатель и директор компании «Камелек», член Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ольга Григорьева: » Наша компания занимается производством посуды. И не просто фарфоровой, а национальной якутской. Это непростой путь. Ведь при не очень большом рынке он стоит совсем немаленьких затрат, требует времени и усилий многих людей. Но нам кажется, что дело, в которое заложен большой смысл и который преследует свою миссию, обязательно развивается и имеет дальние перспективы».

Компания «Камелек» основана в 2005 г. в городе Якутске Республики Саха (Якутия), основной вид деятельности – производство хозяйственных и декоративных керамических изделий. Главной особенностью продукции «Камелька» является традиционная якутская посуда, изготовленная из фарфора и украшенная в национальном стиле – чорооны, кытыйа, кружки, сувениры . Сегодня мастера компании придают современное звучание традиционным изделиям, которые стали символом новой Якутии – стремящейся к сохранению самобытной национальной культуры и традиций, уверенно шагающей в ногу со временем и создающей свой современный облик. Посуда » Камелек» — уже бренд. Помимо прочего продукция «Камелек»- не только сувениры, а посуда, которую используют каждодневно во многих домах якутян. Хозяйки имеют за честь накрывать свои столы посудой из сервизов » Камелек».

» Коллектив у нас стабильный, состав практически не меняется, мастера-деколисты работают много лет. В их копилке идей много задумок, которые ждут своего воплощения. Ведь производство – сложный процесс, от идеи до воплощения проходит много времени. Он может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Но большое счастье увидеть одухотворенное лицо мастера, увидевшего свою идею, воплощенную в белоснежном фарфоре. Большое значение в компании уделяем развитию менеджмента. Все менеджеры, продавцы, экономисты, работающие в компании, постоянно проходят обучение и тренинги, в том числе и за пределами республики в Москве и Санкт-Петербурге. Мы постоянно находимся в поиске новых форм, новых линий, новой ниши, — говорит Ольга Григорьева, — проводим брифинги для общественности и прессы республики. Наша скромная, но очень ответственная миссия: благотворительные акции для пациентов детского онкологического отделения национального Центра медицины».

Продукция компании очень хорошо сочетается с событийным туризмом. «КАМЕЛЕК» производит посуду для национального праздника Ысыах в улусах республики, сувениры для Международных спортивных игр «Дети Азии», главного Ысыаха Туймады, практически всех крупных спортивных соревнований и культурных событий в республике. Налажено собственное производство магнитов, брелоков, значков. Что примечательно, используются только собственные эскизы. Художниками компании проделана огромная работа, разработаны совершенно эксклюзивные орнаменты, которые расцвели на посуде от «Камелька». Появился особый продукт – коллекция эксклюзивных чоронов с украшениями из

настоящего серебра. Это совместный проект с ювелирной фирмой «Киэргэ». Первые образцы были выставлены в Национальной сокровищнице Республики Саха (Якутия) в рамках «Бриллиантовой недели» в г. Якутске.

Посуду от компании «Камелек» можно купить не только в городе Якутске, но и в Мирном, в улусах республики. Также продукция «Камелька» продается в Казахстане – Алматы, в Санкт-Петербурге, что, по словам Ольги Григорьевой, огромное событие для небольшой компании.

В последнее время сувенирное производство в республике бурно развивается и поддерживается на государственном уровне, желающих заняться этим бизнесом становится больше. Но Ольга Григорьева росту конкуренции только радуется – борьба за лидерство на рынке не дает расслабиться, заставляет двигаться и искать новые решения. Ведь это только способствует росту интереса к якутской национальной культуре. В планах у компании роспись настенной плитки, производство портьер, другого домашнего текстиля, декор люстр и многое другое.

— Планов очень много, — делится Ольга, — мы запустили коллекцию якутской посуды из стекла, будем развивать эту линию параллельно с фарфором. Идея вынашивалась очень давно, и вот, наконец, с помощью наших дизайнеров, мастеров якутяне смогли подобрать к нашей фарфоровой посуде изделия из стекла: фужеры, бокалы, стаканы в национальном стиле. Верю, якутская посуда, ее лучшие традиции еще больше будут радовать взор покупателей: якутян и гостей нашей северной земли . И засияет наша посуда новыми гранями, новыми красками, классическими якутскими узорами! И еще многие поколения будут расти, наблюдая как расцветаеют оберегом на белом фарфоре бессмертные послания наших предков- якутские узоры. Ведь посуда- неотъемлемая часть культуры народа, его память и надежда

Источник: ЯРО ООО «Деловая Россия»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80