Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
«Мы стали ближе к государству». Семья из Омска о том, как основала в Якутии бизнес и пережила пандемию
21 сентября 2020

Наталья и Дмитрий Ширяковы переехали в Алдан из Омска. В небольшом якутском городе они смогли встать на ноги после кризиса и успешно ведут бизнес. Даже пандемия не стала ему помехой – с поддержкой государства Ширяковы не только удержались на волне, но и смогли развить семейное предприятие.

Наталья и Дмитрий поженились и жили в Омске. Наталья получала второе высшее образование, а Дмитрий вёл собственный бизнес. В 2008 году грянул кризис, и дела пошли не очень хорошо: заказчики не расплатились с молодым бизнесменом. Ровно в это же время молодая семья оформила ипотеку. А платить стало нечем.

У Дмитрия были однокурсники из Южной Якутии. Они звали Ширяковых к себе на родину сразу после вуза, но ребята решили остаться в родном городе. Однако, оказавшись в непростой ситуации, подумали и решили попробовать все начать с начала в Алдане.

Так, семья переехала в Якутию. У Ширяковых два ребенка – оба они уже «алданские», хоть и рожала их Наталья в родном городе. «Первые 5 лет, – признаётся Наталья, – было тяжело. У нас же в Алдане не было ни одного родственника, даже дальнего. А потом все завертелось».

Юрист по образованию, как многие мамы, Наталья в декрете раскрыла свой настоящий талант. Получилось все случайно, но очень удачно. У одного из детей была сильная пищевая аллергия. Наталья поняла, что нужно попробовать натуральные фермерские продукты. Но брать их было неоткуда. Пришлось везти из Омской области. Девушка продумала логистику, сделала заказ – в родной области у неё были знакомые, которые занимаются фермерскими товарами.

Ребёнку стало легче, а «сарафанное радио» уже заработало в полную силу. Алданцы стали просить Наталью заказать продуктов и для них. Так постепенно появилась идея создать бизнес. Постепенно открылся магазин в самом центре города – назвали его «Фермер». А затем Дмитрий занялся производством колбасных изделий и полуфабрикатов – так Ширяковы стали единственными в районе производителями такой продукции.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПАНДЕМИЮ

Сейчас у Ширяковых «все как у людей», смеясь, рассказывает Наталья. В прошлом году они даже получили офис в местном бизнес-инкубаторе, так что домашний стихийный кабинет со всеми бумагами и отчетами перебрался туда. Продукцию ребята берут, в том числе, и у местных поставщиков – в сезон покупают у алданцев ягоду, мясо. У Ширяковых 16 сотрудников. До конца года они планируют взять ещё двоих. «У нас есть доверие покупателей. Они знают, что могут всегда приобрести у нас свежую фермерскую продукцию», – рассказывает предприниматель.

Пандемия, заставшая всех врасплох, открыла для Ширяковых неожиданные возможности. Например, они боялись, что люди перестанут покупать. Однако, наоборот, подчёркивает Наталья, с начала пандемии люди стали трепетнее относится к своему здоровью, чаще покупать натуральные продукты. «Первые 2,5 месяца мы спали по 3 часа. Мы были как роботы, заказов было очень много», – вспоминает девушка. Ещё одним разумным страхом было то, что у покупателей закончатся деньги. Но бюджетники получали зарплату, даже когда город был парализован коронавирусом. Заказы шли.

На фоне этой ситуации предприниматели пересмотрели отношение к государству и его поддержке. Наталья признаётся: «Я всегда думала, что все конкурсы и гранты куплены, и получить что-то человеку со стороны нереально. Мы участвовали в шести конкурсах, отказ получили только в одном случае!». Полученные средства Ширяковы направили на оплату аренды, заказ этикеток, ребрендинг продукции, купили оборудование для работы в Instagram. Новые реалии требуют новых подходов: в аккаунте магазина с началом пандемии поступало много заказов, а ленту нужно было оперативно заполнять информацией о поступлениях.

«Теперь мы на связи с государством. Мое утро начинается с сайтов профильных министерств. Мы планируем подать заявку в федеральный фонд поддержки предпринимательства, чтобы получить кредит и обновить оборудование», – рассказывает жительница Алдана и отмечает, что благодаря активности на грантовых конкурсах компания «вышла из тени», стала публичнее.

Источник: Твой Дальний Восток