Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
11 октября 2017
На чем органы Роструда «ловят» работодателей?

Сегодня публикация прокуратуры посвящена обязанностям и ответственности предпринимателей, юридических лиц и их руководителей, являющихся работодателями.

Перечни правовых актов, соблюдение которых оценивается органами Федеральной службы по труду и занятости при проведении мероприятий по контролю (надзору) утверждены приказом Роструда от 30.12.2016 N 538 (ред. от 19.07.2017) и размещены в разделе ДОКУМЕНТЫ на сайте Роструда (goo.gl/xZmoxQ).

В настоящей публикации мы приведём те правовые нормы, нарушение которых наиболее часто выявлялось органами Роструда в деятельности предпринимателей и организаций Республики Саха (Якутия) в последнее время, а также основные нормы об ответственности за данные нарушения.

Предлагаем предпринимателям и руководителям организаций проанализировать соблюдение данных норм трудового законодательства в своей деятельности, в случае выявления нарушений незамедлительно их устранить, дабы не стать объектом контрольных мероприятий органов Роструда.

Общие положения трудового договора

ст. 57 ТК РФ Включение в трудовой договор всех обязательных условий (место работы, трудовая функция, дата начала работы, срок его действия и основания (для срочного договора), условия оплаты труда (все виды выплат), режим рабочего времени и времени отдыха, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, характер работы, условия труда на рабочем месте, соцстрахование, другие вопросы в установленных законом случаях).

 

ст. 74 ТК РФ Изменение существенных условия трудового договора с предварительным уведомление за 2 месяца (за исключением трудовой функции) и не должны ухудшать положение работника по сравнению с коллективным договором

 

ст. 67 ТК РФ Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре работодателя

Рабочее время и время отдыха

ст. 91 ТК РФ Требует вести надлежащий учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

 

ст. 92 тк рф Сокращённая продолжительность рабочего времени устанавливается для:  несовершеннолетних до 16 лет – не более 24 часов в неделю; до 18 лет и  инвалидов 1, 2 групп – не более 35 часов; с вредными условиями труда 3, 4 степени – не более 36; для работающих студентов в течении учебного года – не более половины указанных норм.

 

ст. 99 ТК РФ Привлечение к сверхурочным работам (сверх нормальной продолжительности, 40 часов в неделю) осуществляется с письменного согласия работника (за исключением  работ для предотвращения катастроф, аварий, нарушений нормального функционирования систем жизнеобеспечения, устранения их последствий). Не допускается в отношении беременных, несовершеннолетних до 18 лет и иных установленных законом категорий граждан. Инвалиды, женщины с детьми до 3 лет, должны быть под роспись ознакомлены с правом отказаться от сверхурочной работы.

Оплата и нормирования труда

ст. 136 ТК РФ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала.

 

ст. 153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

 

ст. 152 ТК РФ Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере

 

ст. 140 TK РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника

Порядок применения дисциплинарных взысканий.

ст. 193 ТК РФ

 

Истребовать объяснения, в случае отказа по истечении 2 рабочих дней, составить акт. Применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения (не считая болезни) и 6 месяцев со дня совершения (не позднее 2 лет — по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки (не считая время производства по уголовному делу). За каждый проступок только 1 взыскание. Приказ о взыскании объявляется под роспись в течении 3-х дней, при отказе от ознакомления составляется акт.

Гарантии и компенсаций

ст. 320 ТК РФ 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается коллективным или трудовым договором

 

ст.92, 117 ТК РФ

 

В порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами, и на основании отдельного соглашения к трудовому договору:

— сокращённая продолжительность рабочего времени может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику денежной компенсации;

— часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая 7 дней, может быть заменена денежной компенсацией.

 

ст. 147 ТК РФ Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ либо коллективным договором, трудовым договором.

 

ст. 236 ТК РФ При нарушении срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки

 

ст. 255 ТК РФ Женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере. Отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

 

ст. 256 ТК РФ По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или названных лиц во время нахождения в таком отпуске они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Такой отпуск засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

 

Охрана труда

ст. 212 ТК РФ,

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»,

приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами»

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, оборудования, осуществлении  технологических процессов, применяемых инструментов, сырья и материалов:

— применение сертифицированных или декларированных специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты (СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств;

— соответствующие требованиям условий труда на каждом рабочем месте, проведение спецоценки с ознакомлением работников с ее результатами, соблюдения сроков предоставления деклараций;

— режим труда и отдыха работников в соответствии с законом;

— разработка и утверждение правил охраны труда с учётом мнения профсоюза;

— обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировки и проверки знаний (в случае отсутствия — недопущение к работе);

— контроль за соблюдением требований;

— проведение за счёт собственных средств обязательных в установленных законом случаях медосмотров (в случае отсутствия – недопущение к работе);

—  информирование работников о полагающихся им гарантиях, компенсация и т.д.;

— предотвращение аварийных ситуаций, оказание первой помощи;

— расследование и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

— санитарно-бытовое обслуживание работников;

— социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве;

— наличие комплекта нормативных правовых актов по охране труда в организации.

 

ст. 213 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 12,04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

 

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (с учётом воздействия вредных факторов).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ст. 221 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

 

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, установленными в порядке, определяемом Правительством РФ.
ст. 225 ТК РФ, постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

 

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны в установленный срок проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Инструктаж и проверка знаний должны проводится лицами, прошедшими обучение

Расследование, оформление и учёт несчастных случаев на производстве

ст.ст. 227, 228.1, 229.1, 230 ТК РФ,  постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учёта несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» Требуется проведение расследования несчастного случая в срок до 3-х дней (по тяжёлым – до 15),  извещение ГИТ, прокуратуры и иных организаций о тяжёлых случаях в течении 1 суток, предоставление материалов по итогам расследования в 3-х дневный срок потерпевшей стороне и страховщику

Материальной ответственности сторон трудового договора

ст. 137 ТК РФ Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания

 

ст. 241, 242 ТК РФ За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами. Материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных Кодексом (ст. 243) или иными федеральными законами

Нарушение коллективных договоров и соглашений

ст. 50 ТК РФ Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания должны направляться работодателем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Ответственность

ст. 5.27

Кодекса об административных правонарушениях РФ

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в т.ч. в случаях:

— не заключения трудового договора с лицом, фактически допущенным к работе;

—  уклонение или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения;

—  невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других трудовых выплат,

— установление заработной платы в размере менее МРОТ,

влечёт административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц до 30 тыс. руб. или дисквалификации до 3 лет, для предпринимателей – до 30 тыс. руб., для юридических лиц – до 100 тыс. руб.

 

Ст. 5.27.1

Кодекса об административных правонарушениях РФ

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечёт административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на предпринимателей до 40 тыс.руб., на юридических лиц — до 200 тыс.руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
ст. 143

Уголовного кодекса Российской Федерации

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,  смерть человека, двух или более лиц, влечёт уголовную ответственность, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет
ст. 145

Уголовного кодекса Российской Федерации

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам влечет уголовную ответственность, наказываются штрафом в размере до 200 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

 

ст. 145.1

Уголовного кодекса Российской Федерации

Невыплата заработной платы и иных выплат, а именно частичная невыплата (т.е. менее половины подлежащей выплате суммы)  свыше 3 месяцев заработной платы и иных выплат либо полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы и иных  выплат или свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем обособленного подразделения организации влечет уголовную ответственность, наказываются штрафом до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы до 3 лет, принудительными работами до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет.