×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
На Дальнем Востоке примут дополнительные меры по снижению административной нагрузки на бизнес и созданию лучших условий для предпринимательства
10 июня 2022

В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев принял участие в межведомственном совещании Генеральной прокуратуры и Минвостокразвития России, которое провели заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков,

На межведомственном совещании обсуждались вопросы привлечения инвестиций и реализации проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, комплекс мер по снижению административного воздействия на бизнес.

Юрий Трутнев в своём выступлении перед участниками совещания отметил эффективность совместной работы полпредства ДФО, Минвостокразвития с органами прокуратуры. «Работа, которая проводится министерством, – это, по сути дела, создание нового пути. А в создании нового нельзя избежать ошибок и деформаций. Благодарен органам прокуратуры за то, что вы эти деформации помогаете устранять», – сказал он.

Развитие Дальнего Востока объявлено Президентом России Владимиром Путиным национальным приоритетом. Внедрены новые механизмы государственной поддержки. Результатом этой работы являются 2715 новых инвестиционных проектов, в реализацию которых инвестировано 2,5 трлн рублей. Объём инвестиций по соглашениям составит 6,6 трлн рублей. Создано 98 тыс. рабочих мест. Темпы роста инвестиций, объёмов строительных работ и промышленного производства превышают среднероссийские показатели в 1,5–2 раза.

Правительство России предпринимает системные шаги по поддержке граждан и экономики в условиях санкций. Меры включают отсрочки по оплате обязательных взносов, субсидирование процентных ставок по кредитам, льготные займы для МСП, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, стимулирование импортозамещения, особые условия для специалистов в сфере информационных технологий. Внедряются дополнительные механизмы поддержки ключевых инвестиционных проектов. Реализуется программа льготного финансирования проектов на инвестиционной стадии. На субсидирование процентной ставки выделено 25 млрд рублей.

По словам вице-премьера, для минимизации административного давления на бизнес рассматривается возможность введения для преференциальных режимов особого режима контрольно-надзорной деятельности. Одной из новаций может стать мораторий на проверки на инвестиционном цикле – за исключением проверок, инициируемых по поручениям главы государства, Правительства России, Генеральной прокуратуры, проверок в рамках оперативно-розыскной деятельности, по сообщениям об угрозе жизни и здоровью, при проведении экспертиз (в том числе экологической), а также при выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.

Предлагалось ограничить максимальное количество проверок и продолжительность проверок после ввода объектов, построенных резидентами ТОР и СПВ, в эксплуатацию. А при успешном прохождении проверок – освобождать предпринимателей от контроля надзорных органов на три года.

Было отмечено, что режимы ТОР и СПВ предполагают не только льготы и преференции для бизнеса, но и сопровождение проектов Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Ежегодно корпорация заключает с новыми резидентами соглашения о реализации новых проектов на сумму инвестиций около 1 трлн рублей. Среднегодовые темпы прироста количества соглашений составляют 68%. Большинство заключённых соглашений реализуется. Уровень конвертации плановых инвестиций в реальные на территориях опережающего развития превышает 90%.

Как отметил Дмитрий Демешин, в условиях внешнего санкционного воздействия Дальний Восток становится для России новыми воротами в сторону рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Главной задачей для всех уровней власти, прокуратуры, контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств остаётся неукоснительное обеспечение законности в данной сфере.

О правильном векторе межведомственного взаимодействия по защите бизнеса свидетельствует позитивная динамика – рост числа резидентов ТОР и свободного порта Владивосток, увеличение численности рабочей силы, снижение количества безработных граждан.

Из более чем 20 тыс. заявленных ведомствами на текущий год проверок прокуратурой исключено более половины (10,6 тыс.). По заявлениям органов контроля на внеплановые мероприятия отказано в согласовании по 68% (1,3 тыс.) проверок.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в рамках внедрения новых механизмов уделяется много внимания выявлению и исправлению «болезней роста». «Генпрокуратура играет в этом процессе роль независимого и компетентного арбитра. Прокуроры оперативно реагируют на сигналы о срыве сроков проектирования, волоките при предоставлении земли, оформлении градостроительной документации. Признательны органам прокуратуры за постоянное взаимодействие и поддержку в части донастройки механизмов и исправлении проблем», – заметил он.

При подведении итогов совещания было отмечено, что в рамках межведомственного взаимодействия Генеральная прокуратура и Минвостокразвития продолжат последовательную и системную работу, направленную на снятие административных барьеров, усовершенствование законодательных механизмов, создание благоприятных условий для развития бизнеса. Также в ходе совещания выработан ряд решений по противодействию угрозам экономической безопасности в области реализации государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока.

Источник