8-800-100-58-80

Новости
На деревню дедушке: суды не против адреса фирмы без названия улицы и номера дома
23 октября 2017

Компания представила в регистрирующий орган заявление по форме Р13001 об изменении адреса с выпиской из ЕГРП на помещение по новому адресу. Инспекция отказала в регистрации изменений, указав на отсутствие в заявлении наименования улицы и номера дома – в адресе указаны область, район и деревня.

Суды трех инстанций (дело № А09-435/2017) отменили решение инспекции, указав на пункт 2 статьи 54 ГК — место нахождения юрлица определяется местом его госрегистрации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В ЕГРЮЛ вносится адрес в пределах места нахождения юрлица.

На основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 закона 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП» регистрирующий орган вправе отказать в регистрации при наличии недостоверных сведений об адресе, то есть если адрес указан без намерения использовать его для связи с компанией. Недостоверным может быть, в частности, массовый адрес регистрации; несуществующий адрес; адрес, присвоенный объекту незавершенного строительства; адрес, который не может использоваться для связи с фирмой (адреса, по которым размещены органы власти, воинские части); адрес, по которому собственник помещения запрещает регистрацию фирм.

В выписке из ЕГРП и свидетельстве о праве собственности название улицы и номер дома в отношении спорного помещения не указаны. Доказательств, что на момент обращения в регистрирующий орган у компании имелись сведения о названии улицы и номере дома, инспекцией не представлено, отметила кассация (Ф10-3797/2017 от 02.10.2017).

Источник: Audit-it.ru