Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
7 декабря 2017
На год продлено право ряда субъектов работать без онлайн-ККТ: закон подписан

Президент подписал федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ о продлении права некоторых лиц работать без ККТ. Закон официально опубликован. Кстати, совсем недавно его проект был всего лишь на стадии общественного обсуждения, таким образом, обе палаты парламента провели законопроект максимально быстро. Принятая версия отличается от обсуждавшейся.

Статью 7 закона 290-ФЗ, которым в свое время вводились онлайн-кассы, дополнили новыми пунктами. Напомним, что до сих пор пункт 7 этой статьи говорил о том, что налогоплательщики ЕНВД или ПСН вправе до 1 июля 2018 года не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя подтверждающего расчет документа.

Упомянутые организации и ИП (то есть налогоплательщики ЕНВД или ПСН), занятые видами деятельности, предусмотренными подпунктами 1 – 5, 10 – 14 пункта 2 статьи 346.26 и множеством подпунктов пункта 2 статьи 346.43 НК (то есть все вмененщики и практически все пантентщики, кроме розничной торговли и общепита), а также занятые в торговле и общепите ИП, не имеющие работников, сохранят указанное право до 1 июля 2019 года.

ИП, занятые в торговле и общепите, в случае заключения трудового договора с работником будут обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать ККТ. В целях неприменения ККТ сохраняется условие о выдаче покупателю документа по требованию.

Кроме того, на год продлевается право работать без ККТ организаций и ИП, выполняющих работы, оказывающих услуги населению, (при условии выдачи бланков строгой отчетности). Сейчас они вправе работать без кассы до 1 июля 2018 года, а будут – до 1 июля 2019 года. При этом в соответствующую норму добавлена оговорка, что это не касается фирм и ИП с работниками, оказывающих услуги в сфере общепита.

Также новый закон указывает, что при продаже билетов на матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году можно не применять ККТ при условии выдачи билета или документа, дающего право на получение билета.

Частью 11 статьи 7 закона 290-ФЗ сейчас предусмотрено, что организации и ИП, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких автоматов ККТ до 1 июля 2018 года. Принятым законом оговорено, что если у таких ИП нет работников, то они вправе обходиться без ККТ до 1 июля 2019 года.

Источник: Audit-it.ru