Новости "Центра "Мой бизнес"
На горячей линии Центра «Мой бизнес» Роспотребнадзор рассказал о «регуляторной гильотине»
16 января 2020

Сегодня, 16 января, в Центре «Мой бизнес» прошла горячая линия с участием Управления Роспотребнадзора Якутии. Начальник отдела юридического обеспечения кадров и государственной службы Оксана Иванова ответила на вопросы предпринимателей о проверках и маркировке товаров. 

Оксана Иванова рассказала о том, что закон, регулирующий отношения между Роспотребнадзором и представителями бизнеса, работает с 2009 года. «За это время особых глобальных изменений в нашей деятельности не произошло. К 2021 году будут приняты новые правила нашей работы. Возможно, тогда что-либо поменяется, но говорить об этом пока рано. Проектов разработано много», — поделилась она.

Юрист отметила, что в этом году новшества введены только в отношении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. «Новые СанПин не существенны и будут действовать только год, до реализации механизма «регуляторной гильотины». К 2021 году Роспотребнадзор должен сократить количество нормативно-правовых актов, описывающих СанПин. На замену существующим подзаконным актам, правилам, государственным и методическим указаниям, которых 424, придут новые 10 ведомственных актов. Именно по ним мы и будем вести свою работу в будущем», — говорит Оксана Иванова.

Она добавила, что основные нарушения по СанПин со стороны предпринимателей возникают по причине недостаточной информированности. «В каждом виде деятельности имеются свои требования. Все нужно очень тщательно изучать. В процессе деятельности тоже появляются какие-то нарушения. Все это выявляется в ходе проверок. Проверки в свою очередь проходят в соответствии с планом. Когда предприниматель начинает вести свою деятельность, он обязан подать уведомление об этом в наш орган. Мы заносим эту информацию в единый реестр и включаем предпринимателя в план проверок. График проверок размещен на сайте Генеральной прокураторы РФ и Роспотребнадзора. За три дня до предстоящей проверки направляется уведомление предпринимателю. Отложить проверку могут какие-либо форс-мажорные обстоятельства, прописанные в законодательном акте. Но такие случаи бывают крайне редко. Нужно понимать, что проверки ведутся не с целью наказания, а для устранения ошибок для обеспечения правильной и безопасной деятельности», – объяснила представитель Роспортебнадзора.

Горячие линии Центра «Мой бизнес» буду проводиться еженедельно. С темой и временем проведения предстоящих очных консультаций с приглашенными специалистами можно ознакомиться на Портале малого и среднего предпринимательства Якутии в сервисе «Календарь».

Напомним, ежедневно в будни в Центре «Мой бизнес» по принципу одного окна оказывается информационно-консультационная поддержка, предоставляются более 100 государственных и муниципальных услуг, услуг институтов развития предпринимательства.

Мы ждем вас по адресу: г.Якутск,   ул.Кирова, 18 блок Б, 1 этаж.

Дополнительно задать вопросы можно:

— через Портал малого и среднего предпринимательства portal.b14.ru (вкладка в правом нижнем углу «Напишите нам, мы online»);

— по телефону горячей линии 8-800-100-58-80.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80