×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
На госуслугах появится возможность постановки на учет самозанятых
22 июня 2022

Госдума приняла во II и III чтениях закон, который разрешает направлять заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) через портал госуслуг. Документ был инициирован правительством РФ.

Возможность постановки на налоговый учет через портал госуслуг будет предусмотрена как для самозанятых граждан РФ, так и для граждан государств – членов ЕАЭС. Как отмечается в пояснительной записке, дополнительная возможность взаимодействия с оператором единого портала позволит налогоплательщикам расширить оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и (или) снятии с учета в качестве плательщика НПД.

Реализация дополнительного механизма постановки на учет в налоговом органе граждан РФ и граждан государств – членов ЕАЭС в качестве плательщиков НПД позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правовом поле, и, соответственно, поступления от них доходов в бюджеты субъектов РФ, отмечают в правительстве.

Ко II чтению документа по инициативе депутата Евгения Федорова была одобрена поправка о том, что граждане ДНР, ЛНР и Украины также могут быть поставлены на учет в налоговом органе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на профессиональный доход.

Источник