Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
На пленарном заседании Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили возможности поддержки малого бизнеса в период пандемии
5 декабря 2020

3 декабря состоялось пленарное заседание Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», в рамках которого представители бизнеса и власти обсудили новые возможности инфраструктуры развития и финансовой поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии.

Организаторы обеспечили необходимые меры эпидемиологической безопасности на площадке мероприятия. Как сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, очное участие для делегатов, прибывающих из других регионов, разрешалось при условии отрицательного теста на коронавирус. Многие спикеры, например, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, глава Корпорации МСП Александр Браверман, участвовали в дискуссиях Съезда лидеров онлайн.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что такие встречи с бизнесом дают прекрасные возможности для продвижения Калининградской области как территории с привлекательными условиями для ведения бизнеса и развитой инфраструктурой его поддержки.

«Нам, конечно, важно доносить свой опыт до других регионов, рекламировать себя, те программы, которые мы педлагаем предпринимателям, — отметил Антон Алиханов. — Сегодня мы рассказывали о лучших практиках поддержки бизнеса в различных секторах, в том числе тех, которые традиционно ассоциируются с нашим регионом, в первую очередь, это туристические и связанные с этой отраслью услуги. Надеюсь, мы сможем получить по итогам встречи и будущих партнеров, которые будут заниматься бизнесом в Калининградской области».

Губернатор напомнил, что три года назад все задействованные в поддержке предпринимателей структуры были консолидированы на одной площадке Центра «Мой бизнес». Теперь для заявителя индивидуально подбираются все необходимые ему инструменты поддержки: экспорт, финансирование, обучение. Этот комплекс мер дополняют инструменты, которые предлагает РЭЦ, Минэкономразвития, Корпорация развития Калининградской области, РЖД. Создание такой площадки, считает Антон Алиханов, позволило уйти от «веерной» поддержки малого бизнеса к целевой, комплексной.

«Была ситуация, когда клиенты одного фонда не знают ничего о мерах поддержки, которые есть в соседнем фонде. Получалась веерная поддержка: вроде, как много, кому помогаем, но эффективность невысокая. Поэтому создали единый центр, где под одним зонтом сведены все услуги для бизнеса, действует МФЦ для бизнеса, коворкинг, лекторий. Эта среда, где предприниматели собираются, делятся идеями, получают поддержку. И мы видим эффект, который можно измерить, например, через рост числа и суммы экспортных контрактов, количества людей, которых мы обучили, выданных кредитов, гарантий и так далее», — заявил губернатор.

По его мнению, такие же позитивные эффекты можно ожидать от недавнего решения консолидировать федеральные институты поддержки под руководством ВЭБ.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отметила важность встреч ЦБ РФ с бизнесом на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» для более эффективного воздействия на экономику России через финансовый сектор.

«Конечно, нас всегда беспокоили проблемы, связанные с финансированием малого бизнеса. С Александром Калининым, президентом «ОПОРЫ РОССИИ» мы проводим регулярные встречи несколько раз в год для того, чтобы обсуждать самые острые проблемы, двигаться вперед, и понимаем, что малому бизнесу и в нормальные-то времена достаточно сложно получить доступ к финансированию, а когда наступают сложные времена, эти сложности, прежде всего, встречают предприятия малого и среднего бизнеса. Малому бизнесу тяжело в переговорах с банками получить выгодные условия, защитить свои интересы. Кроме того, конечно, малый бизнес, да и средний бизнес, считают каждую копейку, им должны быть доступны и кредиты, и ежедневные финансовые транзакции должны быть доступны», — заявила глава Центробанка.

Эльвира Набиуллина отметила, что Центральный банк внимательно следит за динамикой кредитов малому и среднему бизнесу, особенно в период пандемии.

«В этом году у нас в сфере особого внимания реструктуризация кредитов, потому что она понадобилась в этот период, когда многие предприятия действительно потеряли выручку, потеряли клиентов. Не у всех была «подушка безопасности», и у крупных-то не всегда она есть, но малому и среднему бизнесу держать «подушку безопасности» на сложные времена тоже достаточно сложно. В этом году динамика в целом положительная. Понятно, что она, может быть, не компенсирует все те трудности, с которыми малый и средний бизнес столкнулся, но с начала года портфель кредитов вырос почти на 15% — на 14,7%. Число заемщиков увеличилось — количество заемщиков с начала года выросло на 63,6% и превысило 450 тыс. компаний. Мы знаем, что малый и средний бизнес в основном развивается за счет прибыли, за счет собственных средств, но это неплохо, что сейчас большое количество предприятий смогло обратиться в банки и получить эти кредиты в этот период», — отметила Эльвира Набиуллина.

«И действительно, обращения были не от хорошей жизни, а были связаны с тем, что прежде всего в II квартале нужно было покрывать упавшую выручку. И здесь большую роль сыграли правительственные льготные программы — и кредиты под зарплату под 0%, и программа 2%. В рамках этих программ с начала года выдано более 0,5 трлн рублей. И я напомню, чтобы поддержать эти программы, поддержать кредитование, со своей стороны Центральный банк ввел дополнительный к существовавшему ранее льготный инструмент рефинансирования для банков — 500 млрд рублей, именно под поддержание портфеля проектов, потому что мы знаем, что, несмотря на то что льготные программы растут и с госгарантиями, и с поручительствами, и с поручительствами корпораций, но доступ к льготным программам имеют не все предприятия, незначительная часть предприятий».

Кроме того, Эльвира Набиуллина рассказала о запущенной Центробанком программе стимулирования поддержки объемов кредитования малого бизнеса банками. То есть те банки, кто не снижал значительно объемы кредитования (и льготного, и не льготного) малому и среднему бизнесу, получали от нас деньги по достаточно привлекательной ставке, последнее время — 2,25%, и это был ресурс, который позволял действительно поддерживать объемы кредитования», — рассказала спикер.

Глава Центробанка также высоко оценила проводимый «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком индекс предпринимательской активности «Индекс ОПОРЫ RSBI», отметив, что Центральный банк внимательно следит за результатами исследований, проводимых бизнес-объединением.

Эльвира Набиуллина поблагодарила «ОПОРУ РОССИИ», за то, что организация взяла на себя роль медиатора в процессе реструктуризации кредитов для малого бизнеса.

«На первом этапе, когда бизнес был особенно напряжен из-за ограничительных мер, из-за неопределенности, из-за того, что еще не все программы поддержки развернулись, а банки еще не отладили свои бизнес-процессы, потому что вал заявок на реструктуризацию был, конечно, огромный, и никто этого не ожидал, мы совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» и другими бизнес-объединениями создали механизм «зеленой линии», куда могли обращаться предприниматели по проблемам взаимоотношений с банками. И уже бизнес-объединения общались с самими банками, и если не удавалось решить проблему, то подключался Банк России. Мы увидели, что механизм работающий, он востребованный, и мы решили перевести его на постоянную основу. Мы понимаем, что небольшим компаниям действительно трудно бывает добиться внимательного и лояльного отношения от банков, и правильно, чтобы у них были в хорошем смысле этого слова лоббисты», — заключила глава Центрального банка.

В завершение Эльвира Набиуллина пожелала дальнейших успехов предпринимателям.

«Мы будем работать над тем, чтобы финансовая система все в большей степени соответствовала нуждам предпринимателей, будем активно продолжать работать с «ОПОРОЙ РОССИИ», чтобы получать обратную связь, находить новые точки роста. И я желаю, чтобы ваш бизнес был крепким, мог преодолеть все сложности и успешно развиваться», — завершила свое выступление Эльвира Набиуллина.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова отметила, что 2020 год войдет в историю российского туризма как год, когда впервые взглянули в масштабах страны на туризм и индустрию гостеприимства как на очень важную самостоятельную отрасль экономики, которая оказывает огромное влияние на десятки смежных отраслей.

Основными задачами ведомства являются создание условий для притока инвестиций в туризм, повышение доступности путешествий внутри страны, а также снятие ненужных административных барьеров, заявила руководитель Ростуризма.

«Удар пандемии настолько велик, что говорить о каком-то полном нивелировании негативных эффектов не приходится, но во всяком случае по очень многим, конечно, в первую очередь курортным территориям, удалось эффект сгладить для кого-то в большей, для кого-то в меньшей степени. И, конечно, ключевое достижение — мы пока что избежали массовых банкротств отрасли», — указала Зарина Догузова.

Следующий год откроет для российского туризма еще больше возможностей, уверена глава ведомства.

Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман заявил, что более 20% кредитов, которые выданы на сегодняшний день субъектам МСП по ставке ниже рыночной, это кредиты в рамках программы стимулирования кредитования.

«За 11 месяцев 2020-го года кредитно-гарантийная поддержка составила 314,8 млрд рублей (за вычетом объемов по программе субсидирования Минэкономразвития), что на 17,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 47,7 миллиарда рублей», — подчеркнул глава Корпорации МСП.

Руководитель блока среднего и малого бизнеса и розницы ПСБ Константин Басманов рассказал об «Индексе ОПОРЫ RSBI» и ожиданиях предпринимателей в декабре 2020 года.

«С одной стороны, появление вакцин от коронавируса дает надежду предпринимателям на то, что в ближайшие полгода мы сможем выйти из ограничений и массовых локдаунов, поэтому малый и средний бизнес инвестирует в будущее. С другой — все понимают, что могут быть введены новые ограничения или ужесточены действующие, поэтому предприниматели стараются вкладывать средства в инструменты, позволяющие поддержать компанию при негативном сценарии, — цифровизацию, перевод бизнеса в онлайн, обучение сотрудников и прочее», — заявил Константин Басманов.

Управляющий директор — начальник Управления GR и работы со специальными проектами ПАО «СберБанк» Олег Семененко призвал предпринимателей и власть к консолидации.

«Мы понимаем, что сейчас бизнес немного замер, мы все переживаем это тяжелое время. Но, как говорится, затишье бывает перед бурей, и мы ждем всплеск предпринимательской активности и рост потребления после пандемии. Так давайте вместе максимально подготовимся к этому моменту, оптимизируем наши (банковские и государственные) процессы и услуги и создадим условия для быстрого создания и развития бизнеса! Мы предлагаем регионам, «ОПОРЕ РОССИИ» и всему банковскому сообществу, кто заинтересован в данной активности, включиться в эту работу, воспользоваться компетенциями и опытом всех участников инфраструктуры развития МСП.», — отметил Олег Семененко.

Директор макрорегиона ПАО КБ «Восточный» Татьяна Лихачёва презентовала возможности банка стать инфраструктурой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Начальник Управления автоматизации закупок малого объема и оперативных сделок Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Старокадомский рассказал о преимуществах АИС «Портал поставщиков».