Новости
На предпринимателей Якутии подала в суд британская компания
16 октября 2018

Ранее ЯСИА сообщало о судебных спорах вокруг детских товаров. Напомним, обладатели авторских прав на изображения популярных мультгероев требуют от продавцов денежной компенсации. За последнее время в Арбитражный суд Якутии поступило еще 14 исков от британской компании. 


Очередной всплеск активности правообладателей был в августе. В Арбитражный суд от компании Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед поступило 12 исковых заявлений к предпринимателям Якутии. Еще два заявления поданы в суд в сентябре. Суммы исков — от 10 до 80 тысяч рублей.

Заявления подает некоммерческое партнерство «Красноярск против пиратства». Организация ведет свою деятельность по всей стране, агенты компании приобретают в магазинах и ларьках игрушки и детские товары с изображениями героев мультфильмов, таких как «Свинка Пеппа», «Герои в масках», «Фиксики». Если товар изготовлен без лицензии правообладателя, его продажа нарушает авторские права создателей. Суд обычно удовлетворяет такие заявления, взыскивая с бизнесменов требуемые суммы. Спор решается миром, когда ответчик соглашается добровольно оплатить компенсацию.

Борьба с нелегальным использованием объектов интеллектуальной собственности, конечно, важна, но в последнее время превращается в элемент своеобразного «рэкета». Согласно закону, использование любого зарегистрированного товарного знака без лицензионного соглашения запрещено. Однако изготовители нелицензионных товаров ответственности, зачастую, избегают, а вся вина ложится на продавца. В случае, если на предпринимателя подали в суд, ему можно только посоветовать просить суд о снижении размера требований, или о привлечении в качестве соответчика поставщика контрафакта.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80