Новости
На руднике «Нерюнгри» построена новая химическая лаборатория
26 марта 2016

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной компании Nordgold, построило и ввело в эксплуатацию новую химическую лабораторию, оснащённую современным оборудованием и приборами.

Новая лаборатория расположилась, как и прежняя, в непосредственной близости от золотоизвлекательной фабрики, но уже на площади более 170 квадратных метров в отдельно стоящем здании модульного типа.

Она «начинена» современным оборудованием и необходимыми измерительными приборами, включая атомно-абсорбционный спектрометр, термостат суховоздушный, муфельную печь, сушильный шкаф, установку мембранной очистки воды, вытяжные шкафы и многое другое. В целом лаборатория оснащена всем необходимым для проведения анализов, которые требуются для обеспечения бесперебойной и эффективной работы рудника «Нерюнгри». Сегодня это небольшой научно-исследовательский центр, занимающийся геохимическим анализом рудных проб, исследованием технологических растворов золотоизвлекательной фабрики, изучением сплава Доре, проведением контроля загрязнения окружающей среды.

Помимо шести кабинетов для проведения анализов, в лаборатории имеются бытовые комнаты для персонала и вспомогательные помещения. Рабочий быт для коллектива лаборатории из 25 человек организован по высшему разряду. Комфортность и просторность нового «химического дома» нельзя и сравнивать с условиями прошлой лаборатории. В отличие от старого здания, в котором лаборатория размещалась 13 лет, новое выгодно отличается с точки зрения эффективности рабочего процесса, так как было спроектировано с учетом текущих производственных потребностей.

«Теперь все помещения находятся на одном уровне, что намного удобнее двухэтажной планировки старого здания. Новое строение оборудовано системой вентиляции и кондиционирования воздуха, а также системой пожарной и охранной сигнализации. В ближайшее время планируется оборудовать лабораторию электронной системой доступа в здание», — пояснил инженер-химик «Нерюнгри-Металлик» Алексей Субботин.

В строительство новой лаборатории и её техническое оснащение были вложены значительные средства: более 12 миллионов рублей. Для «Нерюнгри» это очень важный проект, так как аналитическая информация в золотодобыче бесценна. Владея ею, предприятие грамотно и эффективно ведёт освоение месторождений «Таборный» и «Гросс». Каждое исследование, проведенное химиками-аналитиками, – ключ к дальнейшим действиям, ведь лабораторией контролируется наличие золота, примеси, извлечение и много других аспектов на каждом этапе производства драгметалла. Первый анализ – геологические пробы, завершающий – на выходе готовой продукции: сплава Доре, между ними – еще несколько этапов испытаний. От того, насколько качественно будет проведено исследование, зависит выполнение плана по золотодобыче.

«Новая лаборатория – мечта любого химика-аналитика. С переездом стало еще приятнее находиться на работе. Пока шло строительство – от стадии планирования до ввода в эксплуатацию, а это около полугода, мы работали в стесненных условиях в небольшом помещении, что существенно затрудняло работу лаборатории. Поэтому это новоселье для нас – очень долгожданное и радостное событие», — добавил Алексей Субботин.

В свою очередь директор рудника «Нерюнгри» Виталий Заганотметил: «С одной стороны, казалось бы, рядовая работа – ремонт или строительство. Но материалы и оборудование нужно доставить на рудник, а это непростая задача! Любое строительство здесь – в условиях удаленности от цивилизованных населенных пунктов, труднопроходимой тайги – является грандиозным событием. Поэтому строительство новой химической лаборатории на руднике – беспрецедентный проект, которым мы гордимся».

В текущем году «Нерюнгри-Металлик» продолжит инвестировать средства в модернизацию и развитие предприятия. Так, почти 600 млн рублей планируется направить на проведение капитальных ремонтов оборудования, замену основных технических узлов, приобретение запасных частей и обновление автопарка.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80