8-800-100-58-80

Новости
На ВЭФ-2018 обсудили успешные «неудачи» якутского бизнеса
14 сентября 2018

Почему Якутия — идеальная почва для бизнеса и как мешать молодежи, чтобы ей помочь, рассказал 13 сентября на сессии IV Восточного экономического форума «Молодежь Дальнего Востока» исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов.

«В Якутии — среда, которая позволяет делать ошибки и развиваться в короткие сроки», — сказал Владимир Солодов на сессии, где одним из главных вопросов стала проблема «сдающихся» предпринимателей, которые, раз столкнувшись с неудачей в бизнесе, не возобновляют попытки преуспеть в другом предпринимательском деле.

Глава кабинета министров Якутии привел в пример историю братьев Ушницких, создателей компании-разработчика игр MyTona, которые приехали из района, безуспешно пытались несколько раз выпустить компьютерную игру, потратив огромные средства впустую, но затем сорвали куш с их пятой по счету разработкой, благодаря которой они попали в мировой топ популярнейших игр, и теперь имеют многомиллиардный оборот. Этот «взрыв» и вызвал резкий подъем значения IT в Якутии.

«Молодежь — одна, но возможности для реализации — разные. Задача власти — создать условия, когда инициатива молодежи находит отклик. Однако не нужно создавать для них тепличные условия. Я считаю, что нужно им иногда мешать, чтобы они «прорастали»», — заявил Солодов.

По его мнению, молодым людям нужно понимать ценность самозанятости и функционирования предпринимательской деятельности.

Как он объяснил, система по поддержке предпринимательства в Якутии будет работать по определенной схеме, позволяющей отсеивать слабые и недоработанные проекты. На предпосевной стадии планируется выделять средства из республиканского фонда, который будет давать ежегодно по 1 млн рублей 50-70 стартапам. После того, как проект получит развитие и его авторы найдут свою нишу на рынке, правительство Якутии совместно с «ВЭБ Инновации» будут финансировать по несколько десятков миллионов рублей. А на инвестиционной стадии речь будет идти уже о сотнях миллионов рублей поддержки со стороны Дальневосточного фонда высоких технологий для зрелых проектов, сообщается на сайте правительства РС(Я).

Источник: News.Ykt.Ru