Новости
На Восточном экономическом форуме Якутия представит 22 проекта
20 июля 2016

На предстоящий II Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет в начале сентября во Владивостоке, начался отбор участников и их потенциальных инвестпроектов. Министерство по развитию Дальнего Востока уже собрало 111 проектов с общим объемом частных инвестиций 2,2 трлн рублей. Об этом «Известиям» рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Сейчас инвестпроекты проходят рассмотрение в ведомстве. Инвесторы, чьи проекты будут выбраны для презентации на площадках форума, смогут бесплатно принять в нем участие. Ожидается и визит главы государства Владимира Путина.

«Больше всего подано заявок из Приморского края. Мы получили 37 проектов. На втором месте — Республика Саха (Якутия), от предпринимателей которой поступило 22 заявки, третье место занимает Хабаровский край с 21 заявкой. Если говорить по сегментам, то больше всего заявок — в сфере транспорта и логистики (16), сельского хозяйства (14), туризма (13). По объему заявленных инвестиций лидируют проекты в металлургии (10 заявок на 654,410 млрд рублей), топливной промышленности (4 заявки на 493,8 млрд рублей), в сфере транспорта и логистики (16 заявок на 223,224 млрд рублей), — сообщил глава Минвостокразвития.

По его словам, к числу приоритетных относятся те, что находятся в высокой степени готовности. Участники, прошедшие отбор, получат возможность представить свой проект целевой группе инвесторов, которая будет сформирована исходя из конкретных параметров. Стоит отметить, что в прошлом году форум собрал более 2 тысяч участников, за два дня его работы было заключено более 80 соглашений и меморандумов на общую сумму свыше 1,3 трлн рублей. Ожидается, что этот год станет еще более результативным.

Основной задачей форума является укрепление связей международного инвестиционного сообщества и российского бизнеса. Об этом заявлял президент РФ на первом ВЭФ. По его словам, Россия рассчитывает сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо этого, на форуме может быть подписан ряд стратегических документов с Китаем. Об этом рассказал первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

«ЕАЭС ведет проработку соглашений о зоне свободной торговли с Китаем. Документ находится на стадии обсуждения, и мы активно подключены к этому процессу. Думаю, в рамках форума будет подписан ряд соглашений, в том числе и стратегического характера. Насколько я понимаю, идет подготовка масштабного соглашения между Китаем и ЕАЭС, и эта площадка будет максимально использована для его продвижения и подписания», — сказал Мурычев.

В рамках ВЭФа в этом году пройдут важные мероприятия в сфере политики и торгово-экономического сотрудничества России с азиатскими партнерами. После форума (2–3 сентября) запланирована встреча лидеров государств G20 на саммите в Китае, а 6–8 сентября состоится саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатский саммит в Лаосе.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80